InvestFuture

Оман призвал ОПЕК к решительным действиям

Прочитали: 39

Саудовская Аравия продолжает давить на всех остальных членов ОПЕК, придерживаясь своей стратегии по сохранению доли рынка, но не все нефтедобывающие страны этому рады. Оман, которому нужны цены почти в два раза выше нынешних, призвал картель к действиям.

Напомним, что некоторое время назад Международный валютный фонд выпустил исследование, которое удивило многих.

"Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия имеют среднесрочные фискальные пробелы на уровне 15-25% ненефтяного ВВП, в то время как для Ливии фискальный разрыв составляет более 50% ненефтяного ВВП", - говорится в отчете МВФ.

При этом страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), практически поровну делятся на тех, кому ничего не угрожает, так как денег хватит более чем на 20 лет (Кувейт, Катар и ОАЭ), и тех, кто уже через несколько лет может оказаться банкротом (Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия).

В понедельник министр энергетики Омана Мухаммед бин Хамад аль-Руми выступил с резкой критикой ОПЕК.

Он назвал уровни добычи нефти "безответственным" и обвинил картель в низких ценах на нефть.

"Это товар, и если на рынке есть дополнительный миллион баррелей в день, вы просто разрушаете рынок, - заявил министр, чья страна не является членом ОПЕК. – Мы уязвимы, мы столкнулись с проблемами, мы говорим об этом как о кризисе, созданным Богом. К сожалению, я не верю в это: я думаю, что мы создали его сами".

Несколько месяцев назад влиятельный министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил CNBC, что "никто не может установить цены на нефть, это воля Аллаха".

Слова министра Омана отражают давление на ОПЕК со стороны менее богатых членов, таких как Венесуэла и Алжир, которые хотели бы снижения добычи ради роста цен, которые упали более чем в 2 раза по сравнению с пиком в 2014 г.

Но страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, активно защищают свою позицию, что практически уничтожает шансы на изменение квот на ближайшем заседании.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, который выступил оппонентом аль-Руми, встал на защиту позиции ОПЕК, утверждая, что сокращение добычи просто будет субсидированием производителей в США и в других странах.

Это, кстати, возвращает нас к теории о ценовой войне между Саудовской Аравией и США, которую чиновники обеих стран так активно отвергают.

Стратегия в стиле "давайте обанкротим всех, кто не с нами" вполне может работать, вот только неясно, сколько времени потребуется на это. Эр-Рияду остается надеяться, что весь процесс займет менее пяти лет.

С другой стороны, картель всегда может изменить квоты в случае необходимости, что приведет к быстрому росту цен на нефть и улучшению состояния бюджетов. То есть сейчас ОПЕК во главе с саудовцами просто пошла ва-банк, так как богатые страны не обанкротятся, хотя могут потерять свои значительные резервы.

Тем не менее стратегия ОПЕК уже дает очевидные результаты: добыча в США начинает постепенно снижаться.

Принц Абдулазиз бин Салман, заместитель министра нефти Саудовской Аравии, отверг идею о том, что нынешний период низких цен представляет собой фундаментальный сдвиг.

"Длительный период низких цен на нефть будет неустойчивым, так как приведет к крупному сокращению инвестиций и снижению прочности нефтяной промышленности, подрывая безопасность будущих поставок и давая основу для следующего резкого роста цен, - сказал он. – Так же как были опровергнуты утверждения о том, что цена на нефть достигнет $200 за баррель, будут опровергнуты утверждения о том, что цены перешли к новому структурному равновесию".

Но принц все же признал, что никто не доволен нынешней ситуацией, поскольку низкие цены длятся дольше, чем первоначально ожидалось.

Во всей этой ситуации есть и существенные геополитические факторы. Конфликт в Сирии ясно показал, что Россия намерена тесно сотрудничать с иранцами, в том числе в вопросах энергетики.

При этом министр нефти Ирана Бижан Зангане публично призывает других членов ОПЕК сократить добычу, в то время как продвигает свои планы по наращиванию добычи на 500 тыс. баррелей в сутки.

Битва за долю рынка становится все жестче, и пока победителями в Азии выходят Россия и Ирак. Доля Саудовской Аравии снижается даже при условии санкций против Ирана и создания нефтяных резервов в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оман призвал ОПЕК к

Поделитесь с друзьями: