InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 27 июня

Прочитали: 26

Италия намерена добиться результатов на самммите ЕС - FT

Итальянский премьер-министр Марио Монти приложит все усилия для того, чтобы грядущий саммит ЕС не оказался безрезультатным, как предыдущие. Выступая в парламенте, он заявил, что готов продолжать обсуждения все выходные для того, чтобы стороны достигли договоренностей до открытия торгов в понедельник.

Италия на европейской встрече в верхах будет отстаивать необходимость использования европейских стабфондов для выкупа гособлигаций проблемных стран со вторичного рынка. Главным оппонентом страны в этом вопросе выступает европейский лидер - Германия.

Беспокойство итальянских властей не беспочвенно: в случае отсутствия конкретных решений по долговому кризису в еврозоне в понедельник стоимость заимствований для страны может резко вырасти.

Нигерия теряет $1 млрд в месяц из-за "нефтяных воров" - FT

Нигерийский нефтяной бизнес теряет примерно 1 млрд долларов в месяц из-за действий криминальных грппировок, которые похищают добытую в стране нефть.

По данным местного Минфина, похищения нефти привели к 17-процентному падению ее продаж в апреле. Исходя из средней цены на нефть за этот период, ущерб стране составил 1,2 млрд долларов.

В целом за 2011 г. потери Нигерии от похищений "черного золота" и мошеннических действий в секторе составили 14 млрд долларов.

Лондон боится потерять статус финансовой столицы - FT

Лондон боится потерять свои позиции европейского финансового центра из-за политики премьера Дэвида Кэмерона.

Еще в декабре глава британского правительства выступил против присоединения страны к европейскому бюджетному союзу, сославшись на то, что он навредит финансовой системе страны. Тогда он подготовил список встречных требований к ЕС, призванных защитить Туманный Альбион от негативного влияния с континента.

Однако лондонские банкиры отмечают, что список включает в себя требования, которые не только не помогут, но и навредят стране.

Теперь в преддеверии очередного европейского саммита Кэмерон готовит очередной список требований, редактируя его под новые реалии в виде планов по созданию не только бюджетного, но и банковского союза в ЕС.

США к 2035 г. могут полностью отказаться от ближневосточной нефти - WSJ

США снизят вдвое зависимость от поставок нефти из Ближнего Востока к 2020 году, а полностью избавиться от нее смогут уже к 2035 году, считают аналитики.

Главная причина - прогресс технологий, позволяющих разрабатывать такие нетрадиционные виды ресурсов, как горючий сланец, нефтеносные пески, а также запасы "черного золота", находящиеся глубоко под водой.

Coca-Cola вложит $5 млрд в индийский бизнес - WSJ

Coca-Cola инвестирует 5 млрд долларов в развитие бизнеса в Индии к 2020 году. Ведущий производитель безалкогольных напитков рассчитывает таким образом создать себе базу для роста: рынок Индии, население которой составляет 1,2 млрд человек, пока еще не насыщен и демонстрирует высокие темпы роста.

Прошлый инвестплан компании был менее масштабным и предполагал 2 млрд долларов на пять лет.

Apple опять обыграл Samsung - WSJ

Applе одержала очередную победу над Samsung: суд штата Калифорния накануне удовлетворил ходатайство компании о временном запрете на продажи в США планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1 из-за нарушения патентов. Запрет действует до завершения дела.

Компании ведут ожесточенную борьбу с весны прошлого года. Apple обвиняет Samsung в копировании iPhone и планшета iPad, а Samsung Electronics считает, что Apple незаконно пользуется патентами на некоторые технологии беспроводной связи. Apple и Samsung подали десятки исков в суды по всему миру.

Недавно Samsung удалось впервые обыграть Apple - по решению голландского суда.

Пакт роста на 130 млрд евро не поможет Европе - Spiegel

Европолитики на саммите ЕС планируют принять так называемый "пакт роста", предполагающий инвестиции в 130 млрд евро в регионе. Однако уже сейчас многие эксперты полагают, что он окажется абсолютно неэффективным.

Аналитики справедливо отмечают, что сумма крайне мала - всего процент от экономики всего ЕС. Кроме того, сам план - предполагающий инвестиции из структурных фондов в размере 55 млрд евро, из ЕИБ - в размере 60 млрд евро и до 18 млрд евро в виде кредитов под проекты, ничего нового в себе не несет и является желаемым, выдаваемым за действительное, считают эксперты.

Катар грозит сорвать слияние Xstrata и Glencore - Telegraph

Планы по слиянию одной из ведущих мировых горнодобывающих компаний - Xstrata и швейцарского трейдера Glencore вновь оказались под угрозой. Накануне крупнейший миноритарий Xstrata - суверенный фонд Катара сообщил о своем несогласии с условиями сделки и выступил с предложением менять 3,25 акций Glencore за каждую бумагу Xstrata.

Изначально предполагалось, что за каждую акцию горнодобывающей компании будет полагаться 2,8 акции швейцарского сырьевого трейдера. Эта сделка - одна из ключевых для рынка. В результате слияния будет образована одна из крупнейших групп на сырьевом рынке с совокупной рыночной стоимостью в $90 млрд.

При этом несогласие Катара может стоить Xstrata и Glencore сделки: сам Glencore с пакетом в 34% не имеет права участвовать в голосовании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: