InvestFuture

Цены на нефть снижаются до $92

Прочитали: 26

Мировые цены на нефть незначительно снижаются после резкого роста во вторник. На данный момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $92,27 за баррель, теряя чуть более 0,8% от уровней вчерашнего закрытия.

Давление на котировки фьючерсов на нефть оказывает сообщение о том, что согласно данным Американского института нефти запасы "черного золота" в США выросли на 507 тыс. баррелей.

Однако эксперты прогнозируют, что показатель может продемонстрировать снижение на 1,3 млн баррелей, после того как объем запасов обновил 22-летний максимум.

Помимо этого падение цен на нефть связано с инициативой Ирана увеличить объем добычи.

По словам управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмада Галебани, к 2015 г. добыча нефти в стране увеличится до 5,122 млн баррелей в сутки, а экспорт достигнет 65% от добычи. В 2011 г. Иран поставлял за рубеж в среднем 2,28 млн баррелей нефти в сутки, добыча составляла 4 млн баррелей в сутки.

Увеличение добычи нефти обеспечат за счет освоения новых месторождений и усиления добычи на действующих месторождениях. Ряд специалистов также отмечают, что ценообразование на рынке энергоресурсов сейчас зависит больше от геополитических факторов, нежели от спроса и предложения.

Саудовская Аравия, крупнейшая по запасам нефти страна, не собирается сокращать добычу нефти, чтобы уменьшить предложение сырья и приподнять цены. Одно из возможных объяснений искусственному занижению цен на нефть - желание ослабить Иран, который претендует на лидерство в регионе, а также Россию, которая продает оружие режиму Башара Ассада.

Ссылки по теме Иран намерен существенно увеличить экспорт нефти

Падение цен ниже $90 за баррель впервые за полгода ослабило российский рубль и может сильно навредить Ирану. Официальный Эр-Рияд не скрывает, что поддерживает сирийскую оппозицию, в то время как Москва больше симпатизирует режиму Башара Ассада.

Экономисты считают, что если саудиты будут удерживать добычу нефти на уровне 10 млн баррелей в сутки, то Россия окажется беззащитной перед последствиями падения цен на нефть. Ей придется либо перекраивать бюджет, сокращая социальные выплаты своему населению, либо прекратить давать кредиты на закупку оружия Дамаску из госбюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть снижаются

Поделитесь с друзьями: