InvestFuture

ЦБ РФ: выплаты по долгам не будут давить на рубль

Прочитали: 33

Еще летом многие эксперты предрекали рублю очень "жаркую" осень, предвкушая сильнейшую панику на валютном рынке, похожую на события конца 2014 г.

Много говорилось о том, что пик выплат по внешним долгам российских компаний приходится как раз на конец года и этот фактор снова приведет к сильному падению курса рубля. С счастью, пока ни о какой панике говорить не приходится, наоборот, рубль чувствует себя очень и очень стабильно. Более того, октябрь стал первым за долгое время месяцем, по итогам которого рубль все же вырос.

Теоретически напряженность на валютном рынке возникнуть могла, но Центральный банк хорошо изучил свой предыдущий опыт и сократил предоставление ликвидности, тем самым ограничив спекулянтов от соблазна поиграть с рублем.

Впрочем, хотя до конца года остается не так много времени, риски для рубля все еще сохраняются. Прежде всего это дальнейшее снижение цен на нефть и, возможно, повышенный спрос на валюту в декабре, на который как раз приходится максимальный объем выплат по внешнему долгу.

Впрочем, в Банке России считают, что этот фактор не будет оказывать давления на российскую валюту. ЦБ РФ оценил объем платежей частного сектора по внешнему долгу за 2015 г. в $70 млрд, но тут необходимо отметить, что регулятор скорректировал данные с учетом внутригрупповых кредитов, а также учел ту часть долга, которую можно рефинансировать на внешних рынках.

В Банке России уверены, что чистые поступления по текущему счету платежного баланса в совокупности с накопленными валютными активами российских банков и компаний позволят им бесперебойно осуществлять платежи по внешнему долгу до конца 2015 г., не создавая дополнительного давления на обменный курс рубля.

В крайнем случае компании и банки всегда могут обратиться к валютным аукционам Центрального банка.

В последнее время ЦБ РФ проводит достаточно взвешенную политику и практически всегда держит ситуацию на рынке под контролем. Именно поэтому нет никаких оснований полагать, что что-то пойдет не так.

Основной риск связан, как мы уже сказали, с нефтяными котировками. Если цена пойдет вниз, регулятор не станет удерживать курс рубля на текущих отметках, тем более что он и так уже несколько завышен.

Размещение ОФЗ

Дополнительную поддержку рублю в последнее время оказывает спрос зарубежных инвесторов на российские долговые бумаги. В связи с чем любопытно будет понаблюдать за новыми размещениями.

Сегодня Минфин РФ проведет аукцион по размещению облигаций федерального займа с привязкой к инфляции на сумму 30 млрд 507,3 млн руб.

В июле Минфин РФ провел первое размещение ОФЗ с привязкой к инфляции общим объемом 75 млрд руб. по номиналу, сообщает ТАСС. Спрос на инфляционные ОФЗ превысил предложение в 2,6 раза. В размещении участвовали инвесторы из США, Великобритании, континентальной Европы и Азии. Природа ОФЗ, привязанных к инфляции, исключает инфляционные риски и делает этот инструмент особенно привлекательным для пенсионных фондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: выплаты по долгам

Поделитесь с друзьями: