InvestFuture

Слияние Dell и EMC может сорваться из-за налогов

Прочитали: 35

Американский производитель компьютеров Dell может отказаться от сделки с поставщиком систем хранения данных EMC из-за высокой налоговой нагрузки. Об этом изданию Re/code сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Из документов, которые Dell отправила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission), следует, что эмиссия отслеживающих акций VMware не облагается налогами. При этом акционерам EMC придется заплатить налоги в размере 20-40% от полученных Dell наличных и стоимости отслеживающих акций.

Хотя такая схема на руку Dell, в компании опасаются, что американские налоговые органы сделают эмиссию отслеживающих акций налогооблагаемой и тогда налоговая нагрузка по сделке для Dell составит $9 млрд. Собеседники издания указывают на два возможных сценария: либо Dell увеличит размер кредита, берущегося для финансирования покупки EMC, либо вовсе откажется от нее.

По мнению аналитика Дэниэла Айвза из FBR Capital Markets, предполагаемая налоговая нагрузка является лишь беспокойством Dell, и она не может сорвать сделку. Эксперт Раджеш Гай из Macquarie Research считает, что Dell и EMC, скорее всего, рассматривали возможные последствия выпуска отслеживающих акций еще до заключения договора.

Ранее сообщалось, что Dell может продать часть своего бизнеса с целью снижения долговой нагрузки. Компания планирует избавиться от непрофильных активов на сумму в $10 млрд, о чем сообщало информационное агентство Reuters в начале текущего месяца. Для финансирования предстоящей сделки Dell собирается занять у банков около $50 млрд.

Ссылки по теме Dell может продать часть бизнеса за $10 млрд Dell покупает EMC за $67 млрд Dell инвестирует $125 млрд в Китай

Напомним, что в октябре этого года Dell подписала соглашение о приобретении EMC за $67 млрд. Dell согласилась заплатить $33,15 за акцию EMC, что на 28% превышает ее котировки на закрытие торгов 7 октября. Сделка будет оплачена денежными средствами ($24,05 за бумагу) и акциями и, предположительно, будет закрыта в период с мая по октябрь 2016 г.

EMC является одним из лидеров рынка продуктов и услуг для хранения и управления информацией. Сделка стала крупнейшей в истории рынка информационных технологий. До сегодняшнего дня крупнейшей была покупка Broadcom компанией Avago за $37 млрд, которая пока не завершена (крупнейшая сделка в телеком-отрасли — покупка Time Warner компанией AOL за $106 млрд). EMC принадлежит 80% VMware, крупнейшего разработчика ПО для виртуализации, чья рыночная капитализация составляет $34 млрд.

Под давлением акционеров с прошлого года EMC рассматривала варианты разделения бизнеса по направлениям систем хранения данных (EMC), средств безопасности (RSA), облачных решений (Pivotal) и сервисов виртуализации (VMware). Сейчас наиболее предпочтительным из них представляется выделение VMware в самостоятельную компанию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Слияние Dell и EMC может

Поделитесь с друзьями: