InvestFuture

Формула скорости: как IT помогают в гонках Formula-1

Прочитали: 55

Главный управляющий директор Lotus F1 Team Томас Майер поведал о том, как информационные технологии используются в гонках "Формулы-1" и работе команды Lotus.

Cложно себе представить компанию, для которой скорость так же важна, как для участников "Формулы-1". Скорость на трассе, в создании болидов, в принятии решений – во всем. Этапы чемпионата проходят в среднем каждые 2 недели (а иногда перерывы между ними длятся всего 3 дня), и к каждому из них командам приходится готовить практически новый болид. Это кардинально отличает гоночный бизнес от классического автопрома.

На производство деталей, на которое обычно требуется несколько месяцев, тратятся считанные дни. При этом большинство участников чемпионата работают в условиях очень жесткой конкуренции и ограниченного бюджета. В такой ситуации успех зависит как от слаженной работы команды, так и от точности разработки и правильного планирования бюджета. С первых лет своего существования британская автогоночная команда, выступающая в чемпионате мира "Формулы-1", Lotus F1, стала активно применять высокие технологии и инновационные решения в своей практике. Сегодня весь производственный цикл компании – от разработки и тестирования болида до работы на трассе – поддерживают новейшие ИТ-разработки.

Об общей организации бизнеса, а также процесса проектирования, разработки и тестирования болидов рассказал главный управляющий директор Lotus F1 Team Томас Майер.

Томас закончил Швейцарский технологический университет в Цюрихе по специальности "Промышленный инжиниринг и управление технологиями". После этого он выполнял обязанности менеджера проектов в сфере железнодорожного транспорта, преимущественно в Азии и Восточной Европе. Затем Томас занимал ряд руководящих позиций в области производства, включая должность управляющего директора Bombardier Венгрия. Позже он был назначен членом правления компании Solaris Bus & Coach. В 2012 г. Томас присоединился к команде Lotus F1 в роли главного управляющего директора. Он также является выпускником Массачусетского технологического института и Международного института управленческого развития.

За первый этап в создании гоночного автомобиля, его проектирование, отвечает автоматизированная система, которая помогает максимально точно разрабатывать комплектующие, идеально сочетающиеся как друг с другом, так и с дизайном корпуса, а также планировать ресурс их работы.

В Lotus активно применяют систему управления ресурсами предприятия Microsoft Dynamics AX. Поскольку в последнее время одной из главных задач для многих команд "Формулы-1" стала финансовая эффективность, Lotus использует ее для управления бизнесом и прогнозирования того, когда и какие комплектующие придется заменять. Это помогает команде правильно распределять бюджет.

Следующий и не менее важный этап создания болида – виртуальное тестирование, для которого команда использует аналитический сервис Microsoft Azure Stream Analytics. Так, один из главных инструментов для тестов – аэродинамическая труба. Она позволяет улучшить обтекаемость автомобиля, а также проверить, насколько хорошо работают все его системы. Для работы с ней команда создает модель, размеры которой составляют 60% от параметров гоночного болида, и помещает ее в туннель. Время работы с трубой строго регламентировано, команде необходимо проверить 45 тыс. различных деталей всего за 30 минут. Именно поэтому для Lotus критически важно получать максимум информации от каждого подобного испытания.

Azure Stream Analytics анализирует информацию с сенсоров, установленных на модели, и визуализирует ее, после чего она передается специалистам, создающим комплектующие. Позже команда сравнивает итоги тестирования в аэродинамической трубе с результатами краш-тестов и показаниями гоночного симулятора – интерактивной модели, в которой воссоздается автомобиль, а тестовый пилот испытывает его в условиях, максимально приближенных гоночным, при этом учитываются перегрузки, которые будет испытывать человек. Данные сохраняются в Microsoft Azure Data Lake и позже обрабатываются с помощью сервиса машинного обучения Azure Machine Learning, который позволяет понять, какой будет результат, если изменить тот или иной параметр болида.

После виртуального тестирования на заводе команда приступает к производству болида. В этом процессе также используется система Microsoft Dynamics AX, которая позволяет команде из более 250 инженеров получить быстрый доступ к нужной для производства тех или иных деталей информации.

Ранее сбор данных поддерживали 13 разрозненных систем, а специалистам команды приходилось каждый раз обращаться за ними в соответствующую производственную группу. Однако объединение всех систем при помощи платформы Dynamics AX значительно ускорило процесс создания болида.

Позже готовые автомобили проходят испытания на трассе. Во время заездов Lotus использует систему интернета вещей: на каждую из машин установлено 250 сенсоров, которые по 200 защищенным каналам связи передают в боксы данные о 200 различных параметрах болидов каждую тысячную секунды. Телеметрию собирает инструмент, предоставленный командам FIA. Она формирует огромные объемы информации, которые нужно не только надежно хранить, но и оперативно анализировать. Для этого команда использует гибридную облачную платформу Microsoft Azure, которая помогает сократить расходы и позволяет перенаправить ресурсы на создание собственных программных продуктов, а также службу Azure Stream Analytics, которая анализирует эти данные в режиме реального времени и передает их руководителям команды и на завод.

Специфика гоночного бизнеса предполагает максимальную мобильность команды. За год она посещает 19 стран, в которых проходят этапы соревнования. Поэтому крайне важно обеспечить постоянную коммуникацию между командой на трассе и инженерами завода в Англии. Решением стало использование устройств под управлением Windows, облачных сервисов Office 365, коммуникационной службы Skype для бизнеса и хранилища OneDrive для бизнеса, которые обеспечивают мобильность сотрудников, гарантируя при этом безопасность данных. Команда серьезно подходит к оценке эффективности персонала. Чтобы определить, насколько продуктивно работает каждый член коллектива, руководство использует встроенный в Office инструмент Power BI.

Гоночный сезон еще не закончен: Lotus F1 предстоит выступить на двух этапах. Подготовка к следующему сезону уже началась, в планах создание новых, еще более быстрых и совершенных болидов, в процессе работы над которыми команде помогают инструменты от Microsoft.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Формула скорости: как IT

Поделитесь с друзьями: