InvestFuture

"Росатом" построит 2 блока АЭС "Пакш" в Венгрии

Прочитали: 31

Венгрия намерена начать строительство двух блоков на атомной электростанции "Пакш" в 2018 г., заявил уполномоченный правительства страны по расширению АЭС Аттила Асоди, сообщает Reuters. Строительство осуществят на деньги России.

Россия предоставит Венгрии кредит на 10 млрд евро под расширение АЭС "Пакш". Единственная в Венгрии АЭС вырабатывает около 40% потребляемой в стране электроэнергии. Проект строительства двух блоков мощностью 1,2 тыс МВт каждый представил "Росатом".

"Строительство начнут в 2018 г. И если оно займет около шести лет, то мы можем запустить пятый блок к концу 2023 г. или началу 2024 г. Мы ожидаем начала коммерческой эксплуатации блоков в 2025-2026 гг.", - отметил Асоди.

По его словам, Венгрия использует часть предоставленного Россией кредита до начала строительства, так как этот кредит покрывает в том числе расходы на планирование и получение разрешений. Первую выплату по кредиту Венгрия должна произвести в марте 2026 г. "Если блоки начнут работать раньше, выплаты тоже начнутся раньше", - пояснил Асоди.

Венгрии необходимо получить разрешение Евросоюза по госсубсидиям и госзакупкам. Правительство страны ждет решения ЕС по этим вопросам в ближайшие недели. "Мы по-прежнему считаем, что проект можно осуществить без государственной поддержки", - заключил Асоди.

Венгрия заявила в марте, что атомный договор между Россией и Венгрией согласован с Еврокомиссией и никакие нарекания и замечания начиная с 2013 г. к проекту не предъявлены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot;

Поделитесь с друзьями: