InvestFuture

Инфляция в июне, вероятно, превысит 0,5%

Прочитали: 24

Инфляция в РФ с 1 по 25 июня составила 0,5% по сравнению с 0,2% за июнь 2011 г., сообщил Росстат в среду. Индекс потребительских цен за неделю с 19 по 25 июня вырос на 0,1% по сравнению с 0,2% неделей ранее и достиг с начала года 2,8%.

Министерство экономического развития прогнозировало темп инфляции в июне на уровне 0,5%. Ускорение инфляции связано с более высоким ростом цен на плодоовощную продукцию и ослаблением рубля в апреле-мае. "После снижения цен на плодоовощную продукцию в апреле на 0,4%, в мае цены на нее выросли на 5,8% по мере исчерпания дешевой продукции старого урожая и замещения ее импортной продукцией, в том числе более дорогой раннего урожая 2012 года. Также на высоком росте цен сказалось майское ослабление курса рубля", - говорилось в мониторинге Минэкономразвития РФ.

Росстат сообщил, что за прошедшую неделю темпы роста цен на плодоовощную продукцию замедлились до 3,8% с 4,4% неделей ранее. Цены на бензин автомобильный снизились на 0,1%, на дизельное топливо не изменились. Аналитики, опрошенные Reuters, ждут, что инфляция ускорится по итогам III квартала до 6,3% из-за индексации тарифов в июле и ослабления курса рубля. Центробанк РФ и профильные министерства планировали инфляцию в 2012 г. в рамках 5-6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в июне,

Поделитесь с друзьями: