InvestFuture

ЦБ: потребность банков в ликвидности снижается

Прочитали: 32

В июле-сентябре продолжилось уменьшение структурного дефицита ликвидности, наблюдающееся с начала 2015 г., отмечается в обзоре ЦБ денежного рынка за III квартал.

С января 2015 г. происходит значительный приток ликвидности в банковскую систему по бюджетному каналу через снижение остатков средств на счетах расширенного правительства.

Так, в III квартале 2015 г. по бюджетному каналу ликвидность банковской системы повысилась на 997 млрд руб. В результате притока ликвидности уменьшился ее структурный дефицит, о чем свидетельствует снижение требований Банка России к кредитным организациям.

В III квартале 2015 г. основными факторами, влияющими на денежный рынок, являлись снижение структурного дефицита ликвидности и повышение волатильности финансовых рынков на фоне падения цен на нефть и общей переоценки рисков растущих рынков глобальными инвесторами.

Суммарные открытые позиции на денежном рынке не демонстрировали выраженной тенденции в течение квартала.

Вместе с тем доля МБК в структуре открытых позиций продолжила снижаться третий квартал подряд, упав с 27% в январе до 18% в сентябре на фоне падения уровней утилизации активов и высвобождения обеспечения для совершения операций РЕПО на рынке.

Это означает, что участники рынка постепенно замещают привлечение рублей через необеспеченные сделки МБК операциями РЕПО и "валютный своп", подчеркивается в обзоре ЦБ.

Особенностью рынка МБК в отчетном периоде стало не только сокращение его доли на денежном рынке, но и ухудшение статистики по просроченной задолженности. В августе 2015 г. просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным кредитным организациям–резидентам, увеличилась на 38 млрд руб. за месяц.

Банк России отмечает, что "столь существенный рост просроченной задолженности на рынке МБК не является системным феноменом, так как был характерен лишь для сделок с участием банков, у которых была отозвана лицензия". "В целом характеристики рынка МБК указывают на отсутствие значимых системных рисков", - подчеркивает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: потребность банков в

Поделитесь с друзьями: