InvestFuture

Прибыль "Металлоинвеста" упала за 9 месяцев на 33%

Прочитали: 35

Чистая прибыль "Металлоинвеста" по МСФО сократилась в январе-сентябре на 33% в годовом выражении до $407 млн, а убыток в III квартале достиг $110 млн, сообщает компания.

Выручка за девять месяцев сократилась на 31% до $3,5 млрд, в основном, из-за снижения мировых цен на сырье. Показатель EBITDA уменьшился на 19,6% до $1,2 млрд. При этом рентабельность по EBITDA выросла до 35% с 30% годом ранее.

"Основное влияние на динамику EBITDA оказали разовые изменения в товарной структуре отгрузки, главным образом, снижение доли горячебрикетированного железа (ГБЖ) с высокой добавленной стоимостью из-за проведения плановых капитальных ремонтов. При этом поддержку консолидированному показателю EBITDA компании оказал металлургический сегмент, доля которого составила 30% или $107 млн", - отмечает "Металлоинвест".

"В III квартале мировые цены на наши основные виды продукции оставались под давлением избыточного предложения и охлаждения развивающихся рынков. Тем не менее, благодаря низкой себестоимости производства, комбинации железорудных и металлургических активов, а также наличию нишевых рынков сбыта компания в отчетном периоде смогла продемонстрировать устойчивость рентабельности EBITDA выше 30%", - заявил финансовый директор управляющей компании "Металлоинвест" Павел Митрофанов.

Долг "Металлоинвеста" сократился к концу сентября на 9% до $3,3 млрд, а показатель чистый долг/EBITDA - до 2,02 против 2,11 на 30 июня.

Денежные средства и эквиваленты компании увеличились в III квартале на 82,9% до $975 млн.

"Несмотря на сложную конъюнктуру мировых рынков, долговая нагрузка компании остается под контролем - на уровне двух показателей EBITDA по чистому долгу. В июле этого года мы заключили несколько важных сделок на рынке капитала на общую сумму около $900 млн, что вместе с положительным денежным потоком позволило нам досрочно рефинансировать часть кредитов и займов 2016 г., а также аккумулировать внушительный объем денежных средств для исполнения обязательств компании по еврооблигациям в июле 2016 г.", - подчеркнул Митрофанов.

По его словам, компания рассчитывает укрепить сотрудничество с китайскими банками и инвестфондами.

Капитальные затраты компании составили в III квартале $107 млн, в январе-сентябре - $305 млн.

В январе-сентябре "Металлоинвест" увеличил производство железной руды на 1,1% до 29,37 млн тонн. Выпуск стали составил 3,36 млн тонн.

В состав "Металлоинвеста" входят Лебединский и Михайловский ГОКи, комбинат "Уральская сталь" и Оскольский электрометаллургический комбинат. 100% акций "Металлоинвеста" контролирует USM Holdings, крупнейшим владельцем которого является Алишер Усманов (48%). Другими акционерами холдинга являются Владимир Скоч (30%) и Фархад Мошири (10%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прибыль

Поделитесь с друзьями: