InvestFuture

Pfizer и Allergan объявили о слиянии на $160 млрд

Прочитали: 40

Pfizer Inc. и Allergan Plc объявили о слиянии, стоимость сделки составит $160 млрд, сообщает Bloomberg. В результате слияния будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая компания – Pfizer Plc.

Стоимость бумаг Allergan оценена в $363,63 за акцию. Акционеры Pfizer получат по одной акции новой компании за каждую имеющуюся у них акцию, при этом акционеры Allergan получат 11,3 акции. Сделку планируется завершить во второй половине 2016 г.

Премия к котировкам бумаг обеих компаний на закрытие 28 октября (до появления слухов о сделке) составляет около 30%.

Технически сделка будет структурирована как обратное слияние, в рамках которого Allergan покупает более крупную по размеру Pfizer. То есть будет проведена рекордная "корпоративная инверсия", позволяющая Pfizer сменить налоговую юрисдикцию и благодаря этому существенно сократить налоговую нагрузку.

На данный момент ставка корпоративного налога, выплачиваемого Pfizer в США, составляет 25%, свидетельствуют данные Evercore ISI. Компания рассчитывает, что слияние с ирландской Allergan и переход под налоговую юрисдикцию Ирландии сократит ставку налога в первый полный год после завершения сделки до 17-18%.

Главный исполнительный директор и председатель совета директоров Pfizer Иэн Рид займет аналогичные посты в объединенной корпорации.

Слияние Pfizer и Allergan приведет к созданию крупнейшей мировой фармкомпании с совокупными продажами в размере более $60 млрд в год. Ожидается, что сделка не повлияет на скорректированную прибыль на акцию в 2017 г., однако рост прибыли произойдет в 2018 г. Слияние должно обеспечить дополнительно 10% прибыли в 2019 г. В течение трех лет после завершения сделки ожидается синергетический эффект в размере более чем $2 млрд.

Стоимость акций Pfizer упала на 1,7% в ходе предварительных торгов, бумаги Allergan подешевели на 2,9%.

Рыночная стоимость Allergan, наиболее известным препаратом которой является средство против морщин Botox ("Ботокс"), по итогам прошлой недели превысила $120 млрд, Pfizer - составляет почти $200 млрд. Таким образом, капитализация объединенной компании может превысить $300 млрд.

Предыдущий рекорд сделок M&A в фармотрасли также был установлен Pfizer. В 2000 г. компания приобрела Warner-Lambert Co. за $116 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Pfizer и Allergan

Поделитесь с друзьями: