InvestFuture

Айкан собрался разделить AIG

Прочитали: 32

Вы слишком большой, вас надо поделить. Известный спекулянт и корпоративный рейдер Карл Айкан нацелился на AIG. Он предлагает разделить компанию на три: одна будет заниматься страхованием жизни, вторая - имущества, а третья - гарантиями по ипотечным облигациям.

Таким образом Айкан хочет лишить AIG статуса системно значимого и тем самым добиться повышенных требований регулятора. Согласно закону Додда-Франка Федеральная резервная система регулирует все банки и некоторые небанковские организации с активами, превышающими $ 50 млрд. Кстати, после фактического банкротства в 2008 г., AIG получила кредит на сумму $182,3 млрд.

В список системно значимых финансовых небанковских организаций помимо AIG входят GE Capital, Prudential Financial и MetLife Inc.

Однако после разговора с директором компании Питером Хенкоу стало ясно - руководство такая инициатива не интересует, и теперь Айкан предлагает акционерам поддержать его идею и попутно сменить директора. Кстати, Айкана готов поддержать и другой известный инвестор - Джон Полсон, ему принадлежит 1% акций страховщика.

Подход господина Айкана очередной раз доказывает, что ни одна команда управленцев в корпоративной Америке не застрахована от своеобразного захвата или свержения, хотя действия таких спекулянтов, как Айкан и Полсон, имеют лишь одну цель - заработать на росте акций.

Отметим, что многие эксперты в свою очередь сомневаются, что AIG удастся избежать контроля со стороны Федрезерва.

Также необходимо напомнить, что далеко не все попытки взвинтить таким образом стоимость акций той или иной компании завершились успехом. Например, тот же Полсон в 2012 г. хотел предложил разделить Hartford Financial Services Group на две компании, но их акции не показали нужного роста. В итоге Полсон уже в этом году начал распродавать свою долю.

Акции AIG После обвала в 2008 г. акции страховщика так и остались "валяться на полу". Более того, сейчас капитализация AIG даже ниже балансовой стоимости. При расчете на акцию балансовая стоимость составляет $79,74, а на рынке бумаги стоят $62,76.

Мастер-класс Айкана: 1200% за месяц Инвестор-спекулянт и миллиардер Карл Айкан уже давно заработал себе репутацию успешного игрока на финансовых рынках, но на этот раз он произвел настоящий фурор.

Весь март он активно скупал акции компании, занимающейся мобильной рекламой, которую он поддерживал еще с 2007 г. На этот раз он решил увеличить свою долю в их капитале. И что же вышло в итоге? Уже в апреле его инвестиции увеличились в 12 раз. Речь идет о компании Voltari Corp. Ее акции буквально взмыли в небо, после того как 31 марта Айкан обнародовал информацию о приобретении дополнительного объема акций. Теперь его пакет составляет 52,3% акций. А Bloomberg рост акций Voltari и вовсе окрестило запуском ракеты. Господин Айкан и его фонды купили 4,06 млн акций Voltari, а это 95% акций, которые предприятие выставило на продажу. Портфель стоил Айкану $5,5 млн, а по состоянию на 21 апреля он уже оценивался в $65,7 млн. Феноменальный результат, но на самом деле прибыль еще больше, поскольку инвестор владеет еще и приличным объемом привилегированных акций Voltari. Кроме того, у Айкана есть еще и опцион на покупку почти миллиона обыкновенных акций компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Айкан собрался разделить

Поделитесь с друзьями: