InvestFuture

Зачем слились Pfizer и Allergan

Прочитали: 48

Налоговая виагра, или как уйти от налогов: фармацевтические гиганты Pfizer и Allergan объявили о слиянии, в результате которого будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая компания, однако главная цель состоит вовсе не в создании гиганта, а в минимизации налогов. Такой мотив объясняется и структурой сделки.

Она пройдет в формате корпоративной инверсии и позволит Pfizer перенести штаб-квартиру в Дублин и заметно сократить налоговое бремя. Заявляется, что будет создано совместное предприятие под название Pfizer Plc вместо Pfizer Inc., но на самом деле оно будет создаваться на базе Allergan Plc в Ирландии.

Таким образом, налоговая ставка Pfizer упадет с 25% до 17-18%.

Добавим, что налоговые инверсии в Штатах стали настоящей головной болью властей, поскольку подавляющее большинство американских корпораций буквально бегут из США. Впервые эти схемы появились в 1990-х гг., но с 2013 г. они стали встречаться чуть ли не на каждом шагу.

В прошлом году министр финансов Джек Лью предложил ряд мер по борьбе с инверсиями, в том числе запретил акционерам американской компании владеть 60-ю и более процентами нового предприятия. Этого оказалось достаточно, чтобы загубить сделку на $55 млрд между AbbVie и Shire. Ну а совсем недавно в Конгресс США были внесены законопроекты, которые могут ограничить налоговую инверсию, предполагающую покупку иностранной компании с целью переноса штаб-квартиры в другую страну.

Кстати, сделка Pfizer и Allergan стала крупнейшей в истории фармацевтической отрасли и превосходит прошлый рекорд Pfizer, когда в 2000 г. компания приобрела Warner-Lambert за $116 млрд.

Слияние Pfizer и Allergan приведет к созданию крупнейшей мировой фармкомпании с совокупными продажами в размере более $60 млрд в год. Ожидается, что сделка не повлияет на скорректированную прибыль на акцию в 2017 г., однако рост прибыли произойдет в 2018 г. Слияние должно обеспечить дополнительно 10% прибыли в 2019 г. В течение трех лет после завершения сделки ожидается синергетический эффект в размере более чем $2 млрд.

Рынок M&A идет на рекорд

Мировой рынок слияний и поглощений (M&A) преодолел планку в $4 трлн по суммарному показателю объявленных сделок с начала года - это самый быстрый рост годового объема за всю историю рынка (с 1980 г.).

C начала года было заключено 128 сделок. Последний сопоставимый рекорд был установлен в 2007 г. - тогда было объявлено о 125 сделках объемом выше $5 млрд.

Весомый вклад в результаты рынка M&A в этом году внесла как раз сделка по покупке компанией Pfizer производителя ботокса Allergan. Как мы уже сказали, она стала рекордной для компаний в сфере здравоохранения, где с начала года были заключены сделки на сумму более $600 млрд.

США: худшая налоговая политика в мире

Самая большая глупость - это делать одно и то же и надеяться на другой результат. Тем не менее именно этим занимаются США, пытаясь сохранить конкурентоспособность, но не прибегая при этом к изменениям в налоговой политике.

Это все равно что готовиться к марафону, но при этом питаться в McDonald's. США имеют самую высокую среди развитых стран ставку корпоративного налога. Кроме того, в отличие от других стран, они облагают налогом не только компании, которые находятся на территории страны, но и зарубежные подразделения. Отметим, что налог взимается только в том случае, если прибыль переводится в США.

В связи с этим нет ничего удивительного, что американские корпорации хранят на зарубежных счетах почти $2 трлн нераспределенной прибыли.

Никто не хочет платить такие налоги, поскольку они снижают конкурентоспособность компаний на международной арене. К тому же то, как США тратят бюджетные деньги, а речь идет о бесконечных военных операциях по всему миру, желание избежать уплаты налогов только растет, и этот процесс уже не остановить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Зачем слились Pfizer и

    Поделитесь с друзьями: