InvestFuture

Сможет ли Иран удвоить добычу после отмены санкций?

Прочитали: 30

14 июля 2015 г. – это переломный день для Ирана, поскольку тогда США и ЕС достигли договоренности по ядерной программе Исламской Республики. При сокращении программы Иран должен получить свободу от западных санкций, которые нанесли ощутимые удары финансовой и энергетической отрасли.

Экономические санкции, как ожидается, будут сняты в начале 2016 г.

Иран планирует увеличить добычу сразу на 500 тыс. баррелей в сутки, а в марте 2016 г. показатель вырастет на 1 млн баррелей.

Сейчас аналитики и экономисты говорят о падении цен на нефть, после того как Иран выйдет на рынок. Но есть ли у Тегерана конкретный план увеличения добычи?

Если посмотреть внимательно на происходящее, то у Ирана действительно есть четкий план и сейчас он ищет пути для расширения перерабатывающих мощностей.

При этом пока получается, что Иран будет инвестировать в НПЗ, находящиеся за рубежом.

Заместитель министра нефти Ирана Аббас Каземи подтвердил, что его страна ведет переговоры с переработчиками из Азии, Латинской Америки и Европы для инвестиций во множество заводов на территории регионов.

То есть сейчас одной из основных стратегий Ирана после отмены санкций будет покупка целых НПЗ или пакета акций в них.

Инвестиции будут проходить через Национальную иранскую нефтяную компанию, а эти НПЗ будут перерабатывать именно иранскую нефть.

В настоящий момент идут переговоры со вторым по величине частным переработчиком Индии - Essar Oil Limited.

Ранее Essar Oil Limited подписала предварительное необязательное соглашение с российской "Роснефтью" о продаже 49% акций. При этом представители Essar отрицают, что ведут какие-то переговоры с Ираном, хотя, надо отметить, Индия – второй крупнейший покупатель иранской нефти.

Китай и Индия уже проявили интерес к инвестированию около $15 млрд в новые проекты Ирана. Кроме того, частные НПЗ Индии знамениты тем, что показывают лучшие показатели валовой прибыли в отрасли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Иран стремится инвестировать в НПЗ Индии, где он рассчитывает получить хорошую долю рынка для своей нефти.

Из-за экономических санкций экспорт Ирана упала до всего 1 млн баррелей в сутки в июле 2012 г., так как сильно пострадали поставки в Китай, Индию, Южную Корею и Японию.

Теперь Иран стремится увеличить свое производство и экспорт в 2016 г., и пока Тегеран нацелился на азиатский рынок, который исторически был самой большой дойной коровой.

Крупные потребители иранской нефти, такие как Индия и Южная Африка, стремятся увеличить импорт, а Южная Африка планирует построить нефтеперерабатывающий завод в сотрудничестве с Ираном.

Кроме того, у Ирана перед глазами есть пример Саудовской Аравии, которая создала сильный внутренний рынок для собственной нефти, а теперь еще и активно занимается производством дизельного топлива.

Иран стремится следовать подобной стратегии, но для этого предстоит проделать просто огромную работу. Кроме того, сначала надо решить проблему восстановления потерянной доли рынка. С другой стороны, необходимо хеджировать свои ставки и вкладывать в различные регионы, а для этого необходимо много денег.

Все упирается в возможность привлечения капитала на внешних рынках после отмены санкций и интерес инвесторов к Ирану. С очень большой вероятностью Иран сможет достичь поставленных целей, но это займет в несколько раз больше времени, чем сейчас говорится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сможет ли Иран удвоить

Поделитесь с друзьями: