InvestFuture

Яценюк отказался от газа из РФ, "Нафтогаз" - нет

Прочитали: 50

Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина быстрее "Газпрома" отказалась от сотрудничества и в России все перепутали. "Нафтогаз Украины" заявил, что переговоры о цене российского газа будут продолжены.

"Кабмин принял решение поручить "Нафтогазу" остановить покупку российского газа. А то они (Россия – ред.) перепутали: это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки", - сказал Яценюк (цитата ТАСС).

Он заявил, что Украина будет покупать газ в Европе: там цены "намного лучше".

Цена на российский газ для Украины в IV квартале установлена на уровне $227,5 за 1 тыс. куб. м.

Согласно данным "Нафтогаза Украины" покупаемый газ в Европе обошелся украинскому бюджету в $266 за 1 тыс. куб. м в III квартале 2015 г., когда поставок из РФ не было.

Одновременно "Нафтогаз Украины" опубликовал заявление, в котором отмечает, что "переговоры о цене российского газа для Украины в I квартале 2016 г. будут проведены в декабре 2015 г. Остальные условия поставки российского газа в Украину согласованы между "Нафтогазом" и "Газпромом" до 31 марта 2016 г. и в I квартале меняться не будут".

"НАК "Нафтогаз Украины" ожидает сегодня получить весь объем российского газа, который был предоплачен ранее, - отмечается в заявлении украинской компании. - В соответствии с текущими соглашениями с "Газпромом" компания планирует в дальнейшем контрактовать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в Украине и с учетом предложений на европейском рынке. До этого времени "Нафтогаз" будет принимать российский газ только для транспортировки в Европу".

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - заявили в "Газпроме".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Яценюк отказался от газа

Поделитесь с друзьями: