InvestFuture

Япония запросила помощи России по АЭС "Фукусима-1"

Прочитали: 55

Япония рассчитывает на помощь России в устранении последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", заявил глава центра реагирования на ядерные происшествия департамента электроэнергии и газа Агентства по природным ресурсам Японии Дзюньити Эгути.

Землетрясение и последовавшее за ним цунами в марте 2011 г. повредили энергоблоки АЭС "Фукусима-1" в Японии, что привело к расплавлению активных зон реакторов и выбросу значительного объема радиоактивных частиц.

"Между Россией и Японией развивается сотрудничество по вопросам атомной энергии. После аварии на Фукусиме для устранения последствий налаживается сотрудничество между нашими странами. Мы рассматриваем применение технологий с участием российских специалистов для преодоления последствий этой аварии", - отметил Эгути и добавил, что для развития атомной энергетики Японии необходимо преодолеть еще много преград и проблем, сообщает ТАСС.

По словам Эгути, японских технологий недостаточно для устранения последствий аварии, и стране необходимо техническое сотрудничество с разными странами в этом вопросе.

При перезапуске японских атомных станций в каждом случае требуется свой план. "Однако в целом мы придерживаемся стратегии проведения полной проверки безопасности станций в соответствии с новыми требованиями", - подчеркнул Энути.

В 2014 г. Япония выбрала российские предприятия в качестве партнеров по проекту очистки радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1". Установка должна заработать к 31 марта 2016 г. Россия и Япония ведут переговоры о начале работ по проектированию полномасштабной версии установки.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. Правительство Японии заявило о намерении продолжать курс на частичное возобновление работы национальных атомных станций. В октябре в префектуре Кагосима перезапущен второй энергоблок АЭС "Сендай".

Власти также выдали разрешение на перезапуск еще трех реакторов - третьего энергоблока АЭС "Иката" на острове Сикоку и двух реакторов на АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи на западе центрального острова Хонсю.

В свою очередь "Росатом" предложил Японии проекты по выводу из эксплуатации японских атомных блоков, дальнейшая работа которых признана нецелесообразной, заявил первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров.

"Сейчас мы видим, что для нашего сотрудничества (с Японией - ред.) появляется новая сфера деятельности. Мы активно хотели бы помочь нашим коллегам с ликвидацией последствий аварии АЭС "Фукусима", - отметил Комаров и добавил, что госкорпорация готова подключиться и к работам на площадке аварийной атомной станции.

Одна из областей для возможного взаимодействия - проекты по выводу из эксплуатации других атомных энергоблоков в Японии. "В этой связи готовы предложить услуги "Росатома", в том числе нашей немецкой компании Nukem Technologies", - пояснил Комаров, отметив, что "уже есть конкретные коммерческие наработки с японскими партнерами".

"У наших компаний есть большой опыт по выводу АЭС из эксплуатации", - подчеркнул представитель "Росатома". Nukem уже выполняла проекты по выводу до состояния "зеленой лужайки" АЭС "Каль" (исследовательская атомная электростанция в Германии) и АЭС "Филиппсбург" (Германия). Россия имеет серьезный опыт работы с разрушенным ядерным топливом, в том числе и за рубежом (АЭС "Пакш", Венгрия), заключил Комаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Япония запросила помощи

Поделитесь с друзьями: