InvestFuture

"Газпром" намерен строить ТЭС-ПГУ в Китае

Прочитали: 38

"Газпром" изучает возможность строительства в Китае парогазовых теплоэлектростанций (ТЭС-ПГУ) с целью поставки на них российского газа.

"Газпром" объявил тендер по выбору разработчика "Технико-экономического анализа эффективности участия ПАО "Газпром" в газовой генерации электроэнергии в КНР".

Новые ТЭЦ могут построить вдоль основных газопроводов из России в Китай (вне зависимости от заключенного контракта по "восточному" маршруту), около регазификационных терминалов (в этом случае ТЭЦ будут использовать российский СПГ).

При выборе места расположения ТЭЦ необходимо принимать по внимание наличие электролиний.

Подрядчик должен определить пилотные проекты в Китае с благоприятной для газовой теплогенерации конъюнктурой, разработать рекомендации по организационному, финансовому и нормативно-правовому обеспечению теплоэнергетического бизнеса с использованием российского газа.

В свою очередь консультант должен определить регионы в Китае с благоприятной экономико-административной конъюнктурой для развития газовой электроэнергетики и теплоснабжения на основе поставок российского природного газа и СПГ. Задача консультанта - изучить институциональные, административные и законодательные препятствия для иностранных инвестиций в энергетику и газовую промышленность Китая, определить способы их преодоления.

"Газпром" рассматривает возможность создания совместной компании по газовой электрогенерации. Необходимо "оценить существенные возможности и потенциальные условия для привлечения заемного капитала КНР" для этих строек, рассмотреть возможность использования принципа проектного финансирования".

"Газпром" ведет с CNPC переговоры о поставках газа в Китай по "западному" маршруту - до 30 млрд куб. м газа в год с месторождений в Западной Сибири. В протоколе прошедшего на прошлой неделе 19-го заседания межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству отмечено, что "Газпрому" и CNPC предстоит "продолжить активные консультации для обновления модели сотрудничества в новых экономических условиях и скорейшего достижения договоренностей".

Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов в Пекине обсудил с руководством CNPC и PetroChina "сотрудничество в области совместной реализации проектов в сфере газовой электрогенерации", заключает "Газпром".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: