InvestFuture

Рубль стабилен, и банкам валюта не нужна

Прочитали: 46

Российский рубль продолжает удивлять своей стабильностью. Несмотря на всю геополитическую напряженность и низкие цены на нефть, российская валюта отказывается падать.

По состоянию на 16:50 по московскому времени курс пары доллар/рубль находится на отметке 66,06, а курс пары евро/рубль - на отметке 69,91. Довольно любопытно наблюдать такую ситуацию на валютном рынке, поскольку в целом обстановка напряженная на всех фронтах. На первых полосах всех СМИ, конечно же, конфликт с Турцией. Россия уже ввела ряд ограничительных мер в отношении этой страны, и на это уже среагировала турецкая валюта, а вот рубль торгуется как ни в чем не бывало, как будто наша экономика от этого конфликта никак не пострадает.

Судя по всему, главным активом для России по-прежнему является нефть. Но и здесь не все гладко. Агентство Fitch сегодня опубликовало доклад, согласно которому уже в следующем году добыча нефти в РФ начнет снижаться.

Сообщается, что санкции оказали ограниченное влияние на нефтедобычу, но оно будет постепенно увеличиваться в случае сохранения санкций в среднесрочной перспективе, поскольку сокращение доступа к финансированию и современным технологиям скажется на добыче нефти и газа на зрелых месторождениях, в Арктике и на шельфе.

К тому же на нефтяные компании будет давить и смена налогового режима.

Тем не менее банкам, похоже, пока валюта не нужна. Сегодня ЦБ РФ проводил аукцион валютного РЕПО сроком на 28 дней, но этот аукцион в итоге был признана несостоявшимся.

Отметим, что это лишь второй за год месячный аукцион, на котором банки не проявили активность. Более того, спроса не было лишь в ноябре 2014 г., когда подобные операции только были запущены.

Напомним также, что наиболее популярными валютными аукционами ЦБ были годовые, но они перестали проводиться еще в мае.

Совсем скоро банкам нужно будет возвращать взятые у регулятора кредиты, но ЦБ позволит их рефинансировать.

На днях было объявлено, что с 14 декабря Банк России возобновит проведение годовых аукционов, правда ставки по ним будут выше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль стабилен, и банкам

Поделитесь с друзьями: