InvestFuture

Путин поручил предусмотреть резерв на случай кризиса

Прочитали: 26

Президент Владимир Путин поручил правительству заложить в бюджет на 2013 г. резерв, который в случае необходимости можно использовать для осуществления антикризисных мер.

"Мы обязательно должны учитывать любые сценарии развития мировой и отечественной экономики, иметь инструменты и возможности для оперативного реагирования. Поэтому прошу заложить в бюджет на будущий год достаточный резерв для реализации антикризисных мер, если, конечно, такая необходимость появится", - отметил Путин, выступая с бюджетным посланием в Кремле.

Президент потребовал разработать и внедрить систему оценки эффективности деятельности министров и руководителей федеральных ведомств.

"Оценка персональной ответственности руководителей министерств и ведомств должна основываться и на ежегодном анализе результатов. Нужно разработать эту систему и внедрить", - заявил Путин.

Президент предложил зафиксировать максимальный объем Резервного фонда, сверх которого средства необходимо направлять в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Путин считает необходимым застраховать российский бюджет от резких колебаний цен на энергоносители. "Нефтегазовый дефицит слишком велик. Проблемы, вызовы для нас заключаются в том, что нужно стимулировать экономический рост, реализовывать масштабные социальные программы и при этом застраховать бюджет от резких колебаний цен на энергоносители", - отметил президент.

По мнению Путина, главные факторы риска по-прежнему кроются в высокой зависимости России от конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей и сырья.

Президент призвал сохранить основные наработки в макроэкономике, но при этом готовиться к возможным новым проявлениям мирового финансового кризиса. В последние годы "нам удалось не только сформировать макроэкономическую ситуацию, но и поддерживать безопасный уровень госдолга, стабильную национальную валюту, самую низкую за 20 лет инфляцию. Эти базовые завоевания нужно сохранить", - призвал Путин.

Он отметил необходимость повысить эффективность бюджетной политики, что позволит не только поддерживать макроэкономическую стабильность, но и предпринимать более активные усилия для решения других приоритетных задач.

Путин напомнил, что первоочередной является стратегическая программа преобразований. "Воплощать эту программу придется в сложных условиях", - предупредил он. "Мировая экономика переживает турбулентность, и нам нужно быть готовым к кризисным проявлениям", - считает президент.

Путин заявил о необходимости повышения доходности размещения резервов страны и поручил оперативно проработать вопросы создания Российского финансового агентства (Росфинагентства).

"Прошу оперативно проработать все вопросы создания Российского финансового агентства, которое будет осуществлять государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами", - подчеркнул Путин. России необходима более гибкая система управления резервами в условиях экономической нестабильности. "Проще говоря, нельзя класть все яйца в одну корзину, нужно искать оптимальные решения, которые повысят доходность от размещения наших резервов и при этом, безусловно, минимизировать риски", - отметил глава государства.

Вложение средств Резервного фонда и ФНБ в инфраструктурные проекты могло бы отвечать этим требованиям, добавил Путин.

Президент призвал совершенствовать систему администрирования налогов.

"Нужно исключить условия для уклонения от уплаты налогов. Улучшение качества администрирования не только повысит поступления в бюджет, но и создаст резервы для снижения налоговой нагрузки для добросовестных плательщиков", - заявил Путин.

В федеральном бюджете на 2013-2015 годы должны содержаться меры, позволяющие адаптировать экономику России к вступлению в ВТО, подчеркнул президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин поручил

Поделитесь с друзьями: