InvestFuture

Мексика знает, как слезть с нефтяной иглы

Прочитали: 40

Обвал цен на нефть очень сильно ударил по бюджету Мексики. Поступления от продажи "черного золота" с начала года сократились почти на 40%, говорится в сообщении Минфина страны.

За первые 10 месяцев года было получено всего 654 млрд песо, что эквивалентно почти $40 млрд. Главной причиной стало, конечно же, падение цен на нефть. Если средняя цена за баррель мексиканской нефти в период с января по октябрь 2014 г. составляла $93,1, то за аналогичный период этого года она упала до $47,2.

Очевидно, в некоторых местах добывать нефть при такой цене невыгодно, поэтому мы видим и довольно существенное падение добычи нефти - на 7,8%.

Нефтяной фактор давит и на курс мексиканского песо. И хотя в определенной мере падение курса связано и с ожиданиями повышения ставки ФРС, падение нефти здесь играет куда большую роль.

С начала года мексиканский песо потерял к доллару США почти 15%.

С другой стороны, мексиканский бюджет чувствует поддержку от других секторов экономики. Так, налоговые поступления, не связанные с нефтью, выросли в этом году на 28% и составили в пересчете на доллары почти $119 млрд.

В целом Мексика идет в верном направлении. В отличие от многих других стран, богатых нефтью, за последние три года страна более чем в два раза снизила зависимость доходов бюджета от нефти.

Министр финансов Мексики Луис Видегарай заявил, что процесс ухода от нефтяной зависимости идет более чем успешно.

Тем не менее стоит отметить, что в этом году расходы бюджета были сокращены почти на $8,5 млрд, а это порядка 0,7% ВВП. Так что падение нефтяных цен не проходит бесследно.

Напомним, что Мексика занимает десятое место в мире по объемам добычи.

Состояние экономики

Судя по всему, именно благодаря реформам экономика Мексики показывает хотя и не выдающийся, но рост. Позитивная динамика сохраняется, и, по последним данным, рост ВВП составил 0,8%.

При этом, несмотря на падение курса валюты, инфляция в Мексике продолжает снижаться. Сейчас рост потребительских цен составляет всего 2,48%.

Мексика получит $6,4 млрд страховки от падения цен на нефть Мексика получит в начале декабря около $6,4 млрд в виде страховки, которую она приобрела в минувшем году у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть, сообщало агентство РИА "Новости" со ссылкой на министра финансов латиноамериканской страны Луиса Видегарая.

По условиям контракта цена нефти была зафиксирована на уровне $76,4 за баррель на 2015 г. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась почти на $30 меньше. За страховку Мексика заплатила $773 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мексика знает, как

Поделитесь с друзьями: