InvestFuture

США запасаются нефтью перед саммитом ОПЕК

Прочитали: 40

Запасы нефти в США росли девять недель подряд, и на этот раз аналитики ждали небольшого снижения, но запасы снова выросли. Такие данные приводит Американский институт нефти.

Итак, в американских нефтехранилищах скопилось уже слишком много нефти, намного больше, чем в среднем за достаточно длительный промежуток времени. Но это ни о чем не говорит, запасы выросли десятую неделю подряд, причем достаточно существенно - на 1,6 млн баррелей.

Запасы в распределительном хабе в Кушинге составляют уже 73 млн баррелей - выросли на 433 тыс. баррелей.

Разумеется, реакция рынка была однозначной: котировки снова поползли вниз, хотя, надо отметить, на данные от API реагируют в основном роботы, так как выходят они уже после закрытия основной сессии. По состоянию на 09:30 по московскому времени цены остаются без изменений. Баррель смеси Brent стоит $44,30, WTI - $41,64.

Сегодня трейдеры еще поиграют со статистикой от Минэнерго США. Если вдруг мы увидим серьезное сокращение добычи или же, по официальным данным, запасы окажутся ниже, то не исключено, что нефтяные котировки подрастут, но это все в любом случае ограничится краткосрочными спекулятивными колебаниями.

Впереди куда более важное для нефтяного рынка событие - саммит ОПЕК. Напомним, он состоится в пятницу в Вене. Вполне вероятно, что будут достигнуты какие-то договоренности по стабилизации цен.

На днях агентство Bloomberg представило мнение некоторых экспертов, где допускается, что Саудовская Аравия и Иран могут оказаться по одну сторону баррикад, хотя ранее их взгляды расходились.

ОПЕК следует сохранить потолок добычи "черного золота" без изменений в ответ на увеличение объемов производства сланцевой нефти в США, Иран же призывал к сокращению добычи для поддержания цен.

Впрочем, захотят ли Саудиты пойти на диалог, еще большой вопрос. В этом-то и заключается основная интрига. Кстати, напомним, что пару недель назад агентство Bloomberg сообщило о том, что Саудовская Аравия якобы готова обсудить меры по сокращению добычи с целью повышения цен на нефть.

С аналогичными инициативами выступают также Венесуэла и ряд других стран.

Напомним также, что в 1980-х гг. ОПЕК уже прибегала к мерам по контролю цен на нефть. Тогда цены удерживались внутри определенного ценового коридора и регулировалась добыча, но проблема заключалась в том, что картелю мешали другие экспортеры: СССР, Мексика, Норвегия. В этот раз, возможно, действовать будут сообща, если, конечно, будут.

Пока уверенности в этом у экспертов немного.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США запасаются нефтью

Поделитесь с друзьями: