InvestFuture

Шойбле: Германия готова обсуждать единые долги

Прочитали: 22

Власти Германии готовы начать обсуждение единых долговых обязательств.

С таким заявлением выступил сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В своем интервью американскому деловому изданию Wall Street Journal, глава ведомства отметил, что немецкое политическое руководство не возражает против того, чтобы быстрыми темпами двигаться в направлении общего долга в еврозоне. Шойбле также добавил, что крупнейшая экономика ЕС поддерживает краткосрочные меры решения финансовых проблем, с которыми столкнулись некоторые государства региона.

Возвращаясь к объединению долга, Шойбле подчеркнул, что позиция Берлина по этому вопросу не является категоричной. "Германия могла бы согласиться на некоторую форму объединения долга. Но произойдет это только после того, как немецкие власти убедятся в том, что формирование централизованных механизмов контроля за европейской экономикой и национальными бюджетами станут необратимыми процессами", - подчеркнул Шойбле.

В то же время, он добавил, что ни о каких совместных гарантиях не может быть и речь без единой фискальной политики. Таким образом, Шойбле допустил возможность компромисса, который мог бы устроить большинство европейских лидеров, но только на условии отказа от части суверенных прав властей на собственную экономическую политику в своих странах.

Ссылки по теме Саммит ЕС: решающий бой Севера и Юга Меркель: из кризиса нет простого и быстрого выхода Анализ рынка: интрига перед саммитом ЕС

Единые долговые бумаги - самый спорный вопрос в рядах европейских политиков. Среди, непосредственно, глав государств и правительств еврозоны, только немецкий канцлер Ангела Меркель категорически против любых подобных инструментов. Но среди чиновников рангом пониже, Меркель поддерживают многие.

В частности, еврокомиссар по финансовым рынкам Мишель Барнье накануне заявил о том, что долговые обязательства являются долгосрочной целью для европейских политиков и станут результатом длительного и сложного процесса. По его словам, Евросоюзу все еще не хватает внутренней сплоченности, для того чтобы задействовать этот инструмент.

"До того как объединять долг, нужно сделать еще несколько шагов для создания доверия среди европейцев. Я полагаю, что Меркель в этом плане говорит правильно", - отметил Барнье. Стоит отметить, что сама Меркель ранее на этой неделе заявляла, что не допустит единого долга, "пока жива".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле: Германия готова

Поделитесь с друзьями: