InvestFuture

Мировую экономику спасет налог на газировку?

Прочитали: 35

По всему миру правительства и производители прохладительных напитков ведут борьбу из-за налога на газировку с высоким содержанием сахара. Венгрия первой ввела его в 2011 г.

В 2012 г. французские власти установили налог (0,075 евро на литр) на все напитки с добавлением сахара или его искусственным заменителем. В прошлом году то же самое сделало мексиканское правительство: 1 песо ($0,06) на литр сладкой газировки. Похожие налоги в 2015 г. ввели Чили, Доминикана, Барбадос и отдельные города США.

Индустрия прохладительных напитков также одержала ряд побед в этой борьбе, добившись отказа от введения налога на сахар в нескольких американских штатах и отмены предложенного в прошлом году правительством Словении 10%-го налога на сладкую газировку. В 2013 г. Дания отозвала свой проект налогообложения сладких напитков и передумала вводить более широкий налог на сахар.

Правительства поддерживают подобный налог, надеясь, что он поможет уменьшить количество людей, страдающих ожирением и диабетом (на лечение этих болезней приходится тратить огромные бюджетные средства). Так, например, в Мексике, занимающей четвертое место в мире по объему выпиваемой ежегодно газировки, 70% взрослых граждан и 34% детей в возрасте от 5 до 11 лет имеют лишний вес. Острой стала проблема и с диабетом: 12% мексиканцев страдают этим тяжелым заболеванием.

В ответ представители индустрии прохладительных напитков заявляют, что власти не имеют право решать за людей, что они должны есть и пить. С их точки зрения совершенно несправедливо винить сахаросодержащие напитки за то, что население планеты ведет малоподвижный образ жизни и употребляет слишком много пищи, отмечает британский журнал The Economist.

Имеет ли налог на сладкие напитки какой-то реальный эффект на потребителя? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Некоторые эксперты опасаются, что ритейлеры предпочитают брать налог на себя, не перекладывая его на плечи покупателей, что нивелирует посылаемый правительством сигнал. Другие боятся, что более высокие цены не ведут к кардинальному изменению поведения, а просто увеличивают расходы, особенно у бедной части населения. Однако у этих опасений также мало подтверждений.

В реальности более высокие цены снижают спрос на газированные напитки. Так, например, FEMSA, мексиканская сеть заводов по разливу Coca-Cola, объясняет падение продаж в 2014 г. повышением цен после введенного налога. Ежемесячный мониторинг зафиксировал, что снижение оборота по продажам сладкой газировки в 2014 г. составил 1,9%, хотя в предыдущие три года наблюдался ежегодный рост на 3,2%.

Кроме того, согласно данным исследования Бэрри Попкина из Университета штата Северная Каролина налог больше всего повлиял на малообеспеченные домохозяйства Мексики, сократив их потребление сахаросодержащих напитков на 17%. Дело в том, что торговые компании после введения налога подняли цены на сладкую газировку на 30%, что намного больше, чем сам налог.

Таким образом, наибольшую выгоду для своего здоровья получают бедные граждане. Это особенно важно в связи с тем, что именно эта часть населения чаще всего имеет лишний вес и страдает диабетом (у многих из них ограниченный доступ к медицинскими услугам).

Между тем, исследования также указывают на то, что трудно сделать налог на сладкие напитки эффективным, когда потребители могут купить такую же газировку где-то еще. Ритейлеры в городе Беркли (штат Калифорния) подняли цены на сахаросодержащие напитки лишь на половину суммы городского налога, говорится в исследовании Корнельского университета, скорее всего, из-за боязни, что покупатели поедут в соседние города за продуктами.

В то же время налог оказывается более эффективным, если его размер варьируется от объема сахара. Размер венгерского налога, которым также облагается соль и жир, меняется в зависимости от объема нежелательного ингредиента. Согласно проведенным исследованиям подобная шкала заставила примерно 40% производителей изменить рецептуру своих продуктов, сделав их более полезными для здоровья.

По этому же пути двигается и индустрия прохладительных напитков, которая все больше выпускает напитки с меньшим или нулевым количеством сахара. Так, например, компания Coca-Cola недавно начала производство газировки Coca-Cola Life, в состав которой входит стевия (натуральный заменитель сахара).

Во Франции налогом облагается любая газировка (с сахаром или его заменителем), что не очень стимулирует производителей выпускать полезные прохладительные напитки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мировую экономику спасет

Поделитесь с друзьями: