InvestFuture

Грецию выгонят из Шенгена из-за беженцев

Прочитали: 24

Буквально несколько дней назад ЕС фактически дал Турции взятку размером в 3 млрд евро за помощь в сдерживании мигрантов. Сразу после этого появились разговоры о том, сколько получит другой пункт поступления мигрантов - Греция.

Однако тут оказалось все не так просто. Маленькая Греция вообще всегда умудряется создавать много шуму, даже сейчас, когда ее превратили, по сути, в вассальное государство и сама она не имеет никаких рычагов влияния.

Именно поэтому Греция не может играть по-крупному, она вообще ничего не может, а значит, и платить ей не надо. Достаточно примитивных угроз.

Сегодня издание Financial Times сообщило, что Греции грозит исключение из Шенгенской зоны, если она не пересмотрит свое отношение к урегулированию миграционного кризиса. Разговор будет коротким: уже завтра высокопоставленные представители ЕС выставят ультиматум, согласно которому до саммита Евросоюза грекам придется предпринять необходимые меры по борьбе с мигрантами.

В Греции слишком слабый погранконтроль, его необходимо в срочном порядке усилить. Действительно, в этом году через греческую границу прошло около 700 тыс. мигрантов

Первое предупреждение было сделано еще 27 ноября, когда глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявил, что члены ЕС, неспособные охранять свои границы, могут быть исключены.

Как должно быть обидно грекам, что Турции за решение проблем миграции платят деньги, хотя она не является членом Евросоюза, а Грецию обещают выгнать из этого клуба.

Так или иначе, если это действительно произойдет, то это станет первым случаем исключения страны из зоны безвизового перемещения, созданной в 1985 г.

Кстати, FT не поясняет, как ЕС может полностью или временно приостановить действие членства в Шенгенской зоне, ведь в реальности никакого правового механизма не существует. Точно так же, как нет механизма исключения страны из еврозоны, куда можно только войти, но не выйти.

ЕС откупился от Турции: €3 млрд в обмен на мигрантов В воскресенье Европейский союз достиг договоренности с правительством Турции по вопросу сокращения потока мигрантов в Европу в обмен на выделение финансирования со стороны ЕС и предоставление помощи в интеграции Турции в состав ЕС.

Главы европейских государств называют это соглашение ключевым шагом к существенному сокращению количества мигрантов, приезжающих на территорию ЕС. А премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что воскресный саммит стал исторически важным и положил начало новым отношениям между Брюсселем и Анкарой.

Власти стран ЕС полагают, что сотрудничество с Турцией является лучшим способом сократить потоки мигрантов, отмечая, что Анкара раньше очень эффективно справлялась с потоками мигрантов.

Помимо усиления пограничного контроля на внешних границах власти ЕС также надеются на то, что соглашение с Турцией поможет им справиться с кризисом мигрантов, который стал самым масштабным со времен Второй мировой войны.

Согласно соглашению, подписанному в воскресенье, Турция обязана нарастить контроль в Эгейском море и на наземных границах с Грецией и Болгарией, а также ввести жесткие меры против тех, кто занимается нелегальными перевозками людей.

Кроме того, Турция согласилась, начиная со следующего года, принимать назад мигрантов, чьи заявления о предоставлении статуса беженца были отклонены европейскими странами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грецию выгонят из

Поделитесь с друзьями: