InvestFuture

Саудовцы предлагают сократить добычу

Прочитали: 32

Саудовская Аравия может предложить членам ОПЕК сократить добычу на 1 млн баррелей в день, сообщает Energy Intelligence со ссылкой на неназванные источники.

При этом уточняется, что саудовцы пойдут на сокращение добычи только в случае выполнения целого ряда условия.

В частности, речь идет о том, что в координации действий должны участвовать и экспортеры, в ОПЕК не входящие: Россия, Мексика, Казахстан, Оман и Иран.

Ираку предлагается заморозить добычу на текущих уровнях или сократить добычу вместе со всеми. Напомним, что завтра в Вене пройдет саммит ОПЕК, от которого многие ждут каких-то прорывных решений. Именно поэтому в последнее время в прессе появляется различная информация о возможной координаций действий со стороны крупнейших игроков рынка.

В конце прошлого года и летом этого члены ОПЕК решили сохранить квоты на добычу на отметке 30 млн баррелей в день. Впрочем, квоту эту почему-то не соблюдают и добывают на самом деле несколько больше, но дисциплина в ОПЕК - отдельная тема.

Отметим также, что многие эксперты считают, что ОПЕК не снизит квоту на добычу, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке.

На самом деле различные заявления по поводу сокращения добычи появлялись еще вчера. Сначала сообщалось, что арабские страны не поддерживают сокращение, затем о том, что Иран поддерживает, и наконец о том, что саудовцы сократят добычу только в том случае, если ее сократят страны, не входящие в ОПЕК. Вот как это воспринималось рынком.

Ранее в СМИ появилась информация, что за последние девять месяцев Саудовская Аравия увеличивала добычу нефти до 10,19 млн баррелей. Россия по этому же показателю отстает от лидера на 70 тыс. баррелей.

Сегодня рынок воспринял новости из Саудовской Аравии весьма оптимистично, и по состоянию на 9:45 по московскому времени котировки нефтяных фьючерсов растут более чем на 1%.

Однако цены находятся на крайне низких отметках. Накануне цена барреля опустилась более чем на 3%. Одной из причин стали данные по запасам и добыче нефти в США.

Запасы выросли десятую неделю подряд. При этом еще и добыча выросла до максимума с 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовцы предлагают

Поделитесь с друзьями: