InvestFuture

Капиталы ждут продолжения амнистии

Прочитали: 33

Как ожидается, в четверг в Послании Федеральному собранию президент также может заявить о продлении сроков амнистии капиталов. Пока число ее участников признается неудовлетворительным. Наряду с временными далее возможны и содержательные коррективы по амнистиционному механизму. Число заявок неудовлетворительно Как напомнил в среду на брифинге уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, практическая информация по амнистии капиталов является конфиденциальной и относится к разряду налоговой тайны. В том числе поэтому запросы в ФНС от СМИ по данной теме остаются без ответа. Тем не менее уже понятно, что пока количество заявок от желающих задекларировать свои активы в рамках объявленной амнистии является неудовлетворительным, признал представитель бизнес-омбудсмена по вопросам деофшоризации и амнистии капиталов Михаил Казанцев. Однако, как пояснил он "Вести.Экономика", если сроки амнистии продлить и при этом скорректировать условия ее проведения, то количество участников может вырасти в разы.

Проведение амнистии капиталов в России президент Владимир Путин анонсировал в предыдущем Послании Федеральному собранию в декабре 2014 г. В результате было решено ее осуществить в течение полугодового период - с 1 июля по 31 декабря 2015 г. В ноябре в СМИ появились сообщения о фактическом провале амнистиционного мероприятия, поскольку предоставленным в его рамках правом задекларировать свои капиталы и имущество воспользовалось от нескольких сотен до 2000 человек.

Как заметил Михаил Казанцев, бизнес пойдет на амнистию лишь в том случае, если ему будут обеспечены комфортные условия не только во время подачи декларации, но и в последующий период.

Постамнистиционная коррекция В этой связи предприниматели предлагают внести коррективы, в частности, в процедуру декларирования имущества, возвращаемого от номинального владельца к фактическому, для документального оформления которой к декларации также требуется приложить изначальный договор о передаче упомянутой собственности в доверительное управление. Но загвоздка в том, что зачастую подобного документа не существует, поскольку имущество формировалось не одномоментно и за счет целого ряда источников. А потому его можно было бы заменить соглашением, подтверждающим передачу собственности фактическому владельцу.

При этом механизм гарантий следовало бы распространить не только на активы, но и на сопутствующие сделки, по которым в дальнейшем тоже могут быть предъявлены претензии. И также немаловажно было бы прояснить вопросы, связанные с репатриацией имущества. На сегодня регламентировано, что его нельзя репатриировать из стран, включенных в "черный список" FATF, а также из государств, с которыми у России не ведется соответствующий информационный обмен, но таковых насчитывается более 160. Очевидно, что это требование нуждается в конкретизации и ограничении.

Тогда как популярные ссылки на то, что нежелание предпринимателей участвовать в амнистии также обусловлено опасениями по поводу того, что раскрытая информация далее может быть использована им во вред, Титов не счел обоснованными. Как он констатировал, налоговая служба уже зарекомендовала себя в качестве продвинутой эффективной структуры. Впрочем, указал бизнес-омбудсмен, продлить сроки действия амнистии капиталов также следовало бы и для того, чтобы синхронизировать ее с деофшоризационным процессом, в рамках которого соответствующие налоговые платежи планируется взимать начиная с 2017 г.

Так следует ли ожидать, что в ходе предстоящего оглашения президентского Послания Федеральному собранию также будет заявлено о продлении амнистии? Отвечая на этот вопрос, Борис Титов, вслед за пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым, порекомендовал дождаться четверга.

Что казахстанцу хорошо… С одной стороны, рассуждает партнер EY, руководитель практики корпоративного налогообложения в СНГ Алексей Кузнецов, продление заявленного полугодового периода представляется разумным, но с другой - можно предположить, что лица, ранее откладывавшие принятие окончательного решения на декабрь, и далее вновь предпочтут оттянуть его до самого последнего момента. А поскольку в подобных вопросах обычно действуют с оглядкой на других, то, вероятно, и в дальнейшем многие могут воздержаться от декларирования капиталов, если, допустим, станет известно, что эта затея не была активно поддержана предпринимательским сообществом, уточняет Кузнецов.

Без энтузиазма аналитики воспринимают и идею многоразовой амнистии, нивелирующей ее исключительный характер. К тому же после многократных подходов к снаряду желание взять новый вес и вовсе способно улетучиться.

Хотя в соседнем Казахстане, например, сейчас проходит уже третья амнистия капиталов, приуроченная к введению всеобщего декларирования с 1 января 2017 г. Она стартовала с 1 сентября 2014 г. и завершается 31 декабря 2015 г. В ходе первой амнистии в 2001 г. там за один месяца было легализовано $480 млн. В 2006-2007 гг. легализации подлежал не только капитал, но и имущество - ее итоговая сумма составила $6,8 млрд. В третьей амнистии власти рассчитывали на $10-12 млрд. Но эксперты из-за ухудшения экономической конъюнктуры ожидали повторения предыдущего результата.

Но что казахскому бизнесу хорошо, то в России, по определению Михаила Казанцева, могло бы "убить амнистию". В Казахстане легализуемые средства предписывается зачислять на специальные сберегательные счета в банках второго уровня на пятилетний период (с получением вознаграждения по рыночным ставкам) или же инвестировать их в экономику, направив на приобретение объектов приватизации, активов организаций Фонда национального благосостояния и т. п. В противном случае с общей суммы легализованных средств удерживается 10%-й сбор в пользу государства.

То есть, как видим, условия проведения амнистии могут быть и куда более жесткими.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Капиталы ждут

Поделитесь с друзьями: