InvestFuture

ЦБ: пессимизм россиян растет

Прочитали: 22

Инфляционные ожидания россиян в ноябре выросли, одновременно увеличилось количество людей, ожидающих ослабления рубля, снижения уровня жизни, промпроизводства, роста безработицы и коррупции, отмечает Банк России.

Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на месяц вперед и следующие 12 месяцев также ухудшились. Увеличилось количество россиян, ожидающих ускорения роста цен (на 5% до 19%).

Многие граждане считают, что цены в следующем году вырастут очень сильно (на 5% до 25%). При этом количество тех, кто считает, что цены вырастут умеренно или незначительно, почти не изменилось.

Граждане ожидают снижения курса рубля. Так, 35% опрошенных россиян полагают, что через год курс рубля по отношению к доллару снизится.

"Довольно существенные изменения зафиксированы в ожиданиях развития экономики страны на ближайшие годы, причем эти ожидания, в отличие от предыдущего месяца, стали более негативными. Так, больше людей стали считать, что в России в ближайший год снизятся уровень жизни населения и уровень производства или вырастут уровень безработицы и уровень коррупции. Заметно выросло число тех, кто считает, что следующие 12 месяцев будут для экономики страны плохим временем", - подчеркивает ЦБ.

Индекс ожиданий улучшения в экономике снизился в ноябре с отметки 97 до 92, а совокупный ИПН (индекс потребительских настроений) - с 85 до 82.

В ноябре заметно увеличилось количество граждан, прибегающих к "ограничительному" поведению. Россияне все чаще покупают более дешевые продукты и товары, отказываются от некоторых продуктов питания, товаров, услуг и развлечений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: пессимизм россиян

Поделитесь с друзьями: