InvestFuture

Эксперт: ЦБ обязан начать собственное QE

Прочитали: 36

"Решение Европейского центрального банка по снижению депозитной ставки на 10 п. п. до 0,3% было ожидаемо участниками рынка. Хотя некоторые эксперты ожидали снижения до 0,4%", - заявил "Вести.Экономика" Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. За таким решением регулятора стоит сильное и резкое укрепление евро по отношению к доллару США. Рынок стал положительно отыгрывать новость о продлении программы количественного смягчения до марта 2017 г.

"Очень важно, что в программу были включены региональные и муниципальные облигации, а купоны по ним могут быть реинвестированы. Можно надеяться, что часть денег может попасть и на российский финансовый рынок. При текущих процентных ставках инвестиции в Россию - очень выгодное вложение средств", - подчеркивает А. Аксаков.

Продление и небольшое изменение программы количественного смягчения даст уверенность инвесторам и хозяйствующим субъектам всего европейского финансового рынка. По глубокому убеждению Анатолия Аксакова, Центральный банк России должен брать пример с действий крупнейших в мире финансовых регуляторов и начать собственную программу количественного смягчения, а также отказаться или сделать экономически невыгодным использование депозитов ЦБ.

Во-первых, высокие ставки по депозитам ЦБ стерилизуют ликвидность, которая могла бы работать на благо экономики России в условиях применения финансовых санкций и отсутствия дешевого рефинансирования.

Во-вторых, ЦБ должен разработать и реализовать программу эффективного кредитования реального сектора и увеличение денежного агрегатора М2.

"Очень важно как можно быстрее реализовать в жизнь идеи с проектными офисами и агентствами, которые отбирали бы проекты с высокой мультипликацией, о чем сегодня заявил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию", - заключил Анатолий Аксаков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: ЦБ обязан

Поделитесь с друзьями: