InvestFuture

Moody's: кредитные риски сырьевых компаний растут

Прочитали: 33

По оценкам рейтингового агентства Moody's, на фоне сохранения низких цен в 2016 г. число дефолтов среди сырьевых компаний увеличится. При этом сырьевой сектор в целом останется одним из основных источников кредитных рисков в мировой экономике.

В рамках превью доклада "Growing Stress in Commodity Sectors is a Credit Hazard for 2016" аналитики американской компании отметили, что обвал сырьевых цен привел к серьезному ухудшению кредитного качества нефтегазового, а также горнорудного и металлургического секторов.

В целом на долю компаний данных отраслей экономики пришлось примерно 36% от общего числа снижений кредитных рейтингов и около 48% от общего числа корпоративных дефолтов во всем мире. Авторы доклада, аналитики Moody's Мариароса Верде и Дэниел Гейтс, отмечают:

"Компаниям сырьевого сектора предстоит работать в крайне сложных условиях, которые сочетают в себе более слабый, чем ожидалось ранее, глобальный спрос на сырье, а также избыток предложения.
Большой объем долговых обязательств, связанных с сырьевыми активами, несет в себе определенные риски, так как подразумевается, что многие инвесторы понесут довольно серьезные кредитные потери от сырьевых инвестиций.
Скорее всего, на текущем этапе кредитного цикла увеличение потерь по долговым обязательствам сырьевых компаний только усилит неприятие риска со стороны участников рынков капитала.
Многим компаниям сырьевого сектора до сих пор удавалось смягчить негативное влияние низких цен на сырье за счет использования различных стратегий хеджирования и заключения контрактов по фиксированным ценам на начальном этапе падения сырьевых цен. Другим помогали накопленные денежные средства, запас, которых, однако, уменьшается.
Снижение объемов доступной ликвидности и ограниченный доступ к рынкам капитала в дальнейшем будут подталкивать все больше компаний к дефолту".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Moody #39;s: кредитные

Поделитесь с друзьями: