InvestFuture

ЦБ РФ и Таиланда обсудят взаиморасчеты в нацвалютах

Прочитали: 21

Первое заседание рабочей группы по банковскому и финансовому сотрудничеству между Россией и Таиландом с участием представителей ЦБ двух стран пройдет 17 декабря в Бангкоке, заявил торговый представитель России в Таиланде Олег Масленников.

"Это серьезный шаг в направлении установления прямых корреспондентских отношений между российскими и таиландскими банками", - отметил Масленников, сообщает ТАСС. Вопрос о переходе на национальные валюты во взаиморасчетах между Россией и Таиландом впервые обсудили в ходе визита в Бангкок главы Минпромторга Дениса Мантурова в январе этого года.

По словам Масленникова, российские и таиландские компании рассматривают отсутствие финансовых инструментов по взаиморасчетам между банками двух стран как серьезное препятствие для развития взаимной торговли.

"Российские финансовые организации, включая Центробанк и ряд крупных коммерческих банков, готовы установить корреспондентские отношения с банками-партнерами Таиланда, оказать содействие в открытии их филиалов в Москве и других крупных городах. Это позволит проводить расчеты в национальных валютах двух стран без использования американской валюты", - подчеркнул торгпред.

Российско-таиландский торговый оборот сократился с начала года почти в два раза. Так, экспорт из России уменьшился на 65% до $427 млн, а импорт из Таиланда - на 37% до $1,66 млрд.

Среди причин сокращения товарооборота можно назвать "общее замедление развития экономик двух стран и резкое падение в конце прошлого года мировых цен на энергоносители и сельскохозяйственное сырье", заключил Масленников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    ЦБ РФ и Таиланда обсудят

    Поделитесь с друзьями: