InvestFuture

Киев переплатит 20% за уголь ЮАР вместо донбасского

Прочитали: 29

Украина 5 декабря, в субботу, получила первую партию энергетического угля из ЮАР по цене $57 за тонну, заявил в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в Киеве в понедельник.

"Первый корабль прибыл позавчера ночью, началась выгрузка, качество подтверждено. Цена достаточно привлекательная - $57 за тонну в порту", - отметил он (цитата "Интерфакс").

Ранее Украина покупала энергетический уголь в Донбассе по $47 за тонну, но поставки прекратились после энергетической блокады Крыма украинскими националистами, взорвавшими в ноябре ЛЭП, снабжающих полуостров электроэнергией.

В Киеве заявили, что возобновление подачи электроэнергии в Крым невозможно без согласования с националистами.

Вскоре Донбасс прекратил поставки угля Украине, решив таким образом выразить поддержку и солидарность жителям Крыма.

Ссылки по теме Украина попросила помощи России из-за энергокризиса ДНР приостановила поставки угля на Украину Поставщик угля из ЮАР не хочет иметь дело с Украиной

Сразу после этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о нехватке угля для прохождения зимнего отопительного периода в стране и потребовал найти альтернативу донбасскому углю.

Демчишин ожидает в декабре прибытия в Одессу 250 тыс. тонн африканского угля, в январе - феврале 2016 г. - еще 170 тыс. тонн.

Энергосистема Украины будет обеспечена углем дефицитных марок из ЮАР на 45-50 дней.

Это не первая попытка Украины найти альтернативу донбасской марке угля, под который спроектированы украинские ТЭЦ.

Впервые 19 августа 2014 г. государственная компания "Укринтерэнерго" заключила контракт с британской компанией Steel Mont Trading на поставку угля антрацитовой группы из ЮАР по $86 за тонну. Предполагалось, что в рамках контракта на Украину будет поставлено до 1 млн тонн угля. Первая партия угля была доставлена в конце октября 2014 г. Однако спустя две недели в "Укринтерэнерго" заявили, что поставщик отказывается от продолжения сотрудничества, требуя предоплаты на 100%.

Зимой прошлого года Украина заключила контракт на поставку из ЮАР 500 тыс. тонн угля, из которых оплатила только 3 судовые партии на 247,9 тыс. тонн.

Остальные поставки оказались низкого качества и по завышенной цене, что привело к коррупционному скандалу и увольнению руководства "Укринтерэнерго" - куратора поставок.

Министр энергетики Украины Юрий Продан также вынужден был уйти в отставку из-за скандала с южноафриканским углем, став одним из подозреваемых в махинациях.

Через полгода, в конце лета, Украина снова вела переговоры с компаниями ЮАР о поставках угля после обстрелов националистами Донбасса, который после этого приостановил поставки топлива Киеву. Тогда три крупнейших ТЭЦ Украины из 14 теплоэлектростанций были остановлены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Киев переплатит 20% за

Поделитесь с друзьями: