InvestFuture

Sony покупает у Toshiba фотосенсоры за $155 млн

Прочитали: 31

Японская Sony покупает у своей соотечественницы Toshiba подразделение, специализирующееся на производстве датчиков изображения. Сделка будет закрыта до конца текущего финансового года Sony, завершающегося в марте 2016 г., и составит 19 млрд иен ($155 млн).

По условиям соглашения Sony получит от Toshiba завод в японском городе Оита, а также оборудование и около 1100 сотрудников, занятых изготовлением модулей цифровых камер.

Это предприятие будет управляться новой дочерней компанией Sony — Sony Semiconductor Corporation, которая сосредоточена на производстве фотосенсоров. Продаваемый завод Toshiba также занимается выпуском контроллеров памяти.

За счет этой сделки Sony сможет укрепить позиции на мировом рынке CMOS (комплементарные метало-оксидные полупроводники), где японский гигант и без того лидирует. В 2014 г. доля Sony в мировых поставках датчиков изображения составляла 40%, в то время как Toshiba занимала около 1,9% отгрузок.

В начале прошлого месяца руководство Sony призналось, что итоги следующего финансового года могут иметь решающее значение для существования бизнеса компании по выпуску смартфонов. То есть, если продажи смартфонов начнут приносить прибыль вместо убытков, Sony не будет задумываться о "поиске стратегических альтернатив".

Стремясь вывести компанию из финансового кризиса, глава Sony Казуо Хираи за время своего руководства избавился от некоторых нерентабельных направлений, таких как ПК-подразделение VAIO. Вместе с тем компания сохраняет приверженность телевизионному бизнесу. После многолетних убытков ТВ-подразделение вернулось к прибыли по итогам финансового года, завершившегося в марте 2015 г.

Японский вендор не планирует отказываться от ТВ-бизнеса и в дальнейшем, поскольку он приносит компания ряд важных косвенных выгод. В частности, телевизоры помогают поддерживать имидж бренда Sony, а исследования и разработки в ТВ-сфере используются во многих других видах продукции компании, таких как игровые консоли и смартфоны, подчеркнул Хираи.

За июль-сентябрь 2015 г. чистая прибыль Sony составила 33,6 млрд иен (около $278 млн). Годом ранее компания фиксировала чистый убыток в размере 136 млрд иен ($1,1 млрд). Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали квартальную прибыль на уровне 31,4 млрд иен.

Ссылки по теме Акционеры Toshiba решили засудить компанию Продажи PlayStation 4 перевалили за 30 млн. штук Sony не станет выходить на рынок чипов

Операционная прибыль Sony оказалась самой большой среди вторых кварталов за последние восемь лет — 88 млрд иен ($729 млн), что чуть больше прогнозируемого экспертами значения в 87,3 млрд иен. В прошлом году японский гигант зафиксировал операционный убыток в 85,6 млрд иен ($708,2 млн) по причине списаний в мобильном бизнесе. Квартальная выручка Sony за год практически не изменилась, оставшись на уровне около 1,89 трлн вон ($15,8 млрд).

Росту доходов Sony во многом способствовал игровой бизнес, который во II финквартале нарастил операционную прибыль на 10% до 23,9 млрд иен ($199 млн). Высокий спрос на игры для Sony PlayStation 4 обеспечил 16,5%-е увеличение оборота в подразделении до 360,7 млрд иен ($3 млрд).

Тем временем у Toshiba дела обстоят не лучшим образом. В минувшем квартале Toshiba зафиксировала операционный убыток в 79,5 млрд иен ($645,7 млн). Годом ранее за аналогичный период Toshiba получила операционную прибыль в размере 90,2 млрд иен ($732,3 млн). Денежные потери оказались первыми за последние шесть лет и связаны с падением доходов на всех основных рынках присутствия корпорации, включая рынки ядерных реакторов, чипов, ноутбуков и телевизоров.

Квартальная выручка Toshiba снизилась на 5% в годовом исчислении, достигнув 1,62 трлн иен ($13,1 млрд). Финансовые итоги Toshiba были обнародованы вместе с заявлением о том, что компания сама подала в суд на пятерых бывших топ-менеджеров, обвиняемых в махинациях с бухгалтерией.

Toshiba также получила чистую прибыль в размере 49,6 млрд иен ($402,7 млн), что на 38% больше, чем годом ранее. Подъем стал возможен благодаря продаже ряда активов, в том числе доли в производителе медицинского оборудования Topcon и финском производителе лифтов и эскалаторов Kone.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Sony покупает у Toshiba

Поделитесь с друзьями: