InvestFuture

Финляндия готовится к внедрению "базового дохода"

Прочитали: 39

Финское правительство разрабатывает план, согласно которому будет возможным создать такие условия для граждан страны, чтобы их основной доход составлял около 800 евро ($865) в месяц.

Это поможет справиться с рекордно высоким уровнем безработицы в стране.

В настоящее время учреждением социального страхования Финляндии (Kela) рассматривается так называемая схема "безусловного базового дохода", которая должна заменить другие источники дохода граждан Финляндии в настоящее время. Она будет опробована уже в ноябре 2016 г., как сообщает финское издание YLE.

В соответствии с новым законодательством взрослое население Финляндии на первоначальном этапе этой программы должно получать необлагаемую налогами сумму размером 550 евро в месяц. С течением времени сумма вырастает до 800 евро в месяц, если программа себя оправдает.

Национальное ведомство по предоставлению пособий, компенсаций и иных социальных выплат Kela заявило, что в прошлом месяце правительство изучало способы проведения экспериментального исследования относительно введения плана "безусловного базового дохода". Это делалось для того, чтобы перестроить систему социального обеспечения "в ответ на изменения на рынке труда".

По официальным данным Евростата, уровень безработицы в Финляндии вырос до 9,5% в октябре этого года, подобной ситуации не отмечалось в стране с 2000 г.

В сентябре и октябре этого года исследовательский отдел Kela проводил опрос, по результатам которого почти 70% респондентов высказались в пользу идеи всеобщего базового дохода. Респонденты сочли уровень дохода около 1 тыс. евро в месяц вполне подходящим для этого.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Финляндия готовится к

Поделитесь с друзьями: