InvestFuture

СМИ: Минюст предложил пересмотреть условия оферты

Прочитали: 33

Минюст предложил пересмотреть положение закона "Об акционерных обществах", обязывающее акционеров объявлять оферту при превышении порогов в 30%, 50% и 75% акций, пишет газета "Ведомости".

В законе и поправках Минфина отмечена обязанность акционера объявлять оферту при превышении доли в 30%, но этот порог ничем не обоснован, считает Минюст. "Учитывая, что основание для обязательной оферты - смена контроля, надо дать оценку тому, действительно ли 30% акций дают такой контроль. Это же касается и порогов в 50% и 75%", - пояснили в Минюсте.

Порог в 30% появился в 2007 г., он заимствован из европейской практики, подчеркивает Минюст. В Европе у компаний, как правило, нет акционеров с крупными долями, поэтому 30% может дать контроль. В России положение иное: 30%-й контроль не гарантируют, поясняет Минюст.

Минэкономразвития также не против увеличения порога. "В идеале - 50% плюс одна акция, а исходя из российской практики можно и выше", - заявили в МЭР.

Минфин не выступает против предложения, но не хочет тормозить работу над своим проектом. На прошлой неделе на совещании в министерстве это положение решили не включать в проект поправок Минфина, но от предложения Минюста не отказались. Просто норму нужно прописать в отдельном законопроекте, полагает Минфин.

Против выступает ЦБ, к которому с прошлого года перешли задачи корпоративного регулятора. Владелец 30% акций может блокировать принятие наиболее важных решений, кворум для которых составляет 75% голосов, указывает Банк России. Поэтому сосредоточение такого пакета акций в одних руках должно служить основанием для оферты. Оферту не должны выставлять, если в компании уже есть акционер с долей более 50%, полагает ЦБ. В правительстве проект пока не обсуждали.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: Минюст предложил

Поделитесь с друзьями: