InvestFuture

Цена российского газа для Украины выросла на 1%

Прочитали: 30

Цена на газ для Украины составит $230 за тыс. куб. м в 1-м квартале 2016 г. без скидки, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"$230 за тыс. куб. м. Решение по скидке "Газпром" не принимает. Скидка - это только по решению правительства РФ", - отметил Голубев.

Цена на российский газ для Украины составила в IV квартале $227,5 за 1 тыс. куб. м.

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину 25 ноября 2015 г. после того, как Киев перестал платить за российское топливо. Одновременно "Нафтогаз Украины" заявил, что "переговоры о цене российского газа для Украины в 1-м квартале 2016 г. будут проведены в декабре 2015 г.".

Сейчас украинские потребители получают газ из газохранилищ страны, запасы которых снижаются с ноября.

Накануне Всемирный банк предупредил, что кредит Украине на $500 млн для закупки газа пока под вопросом, поскольку не выполняется программа МВФ. Ранее Киев делал небольшие предоплаты под частые и небольшие поставки газа.

В последний раз "Нафтогаз Украины" 5 ноября перечислил "Газпрому" $24 млн предоплаты за поставку 105,5 тыс. куб. газа газа.

В конце октября "Нафтогаз Украины" завершил расчеты с "Газпромом" за поставку 2 млрд куб. м газа для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). В целом украинская компания перечислила "Газпрому" почти $500 млн: $234 млн - 12 октября, $136 млн - 20 октября и $64 млн - в конце октября.

Обещал Киеву кредит и ЕБРР. Накануне "Нафтогаз Украины" выбрал две компании для поставок из ЕС - CEZ a.s. (Чешская республика) и PGNiG SA (Польша).

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин отмечал в начале ноября, что Украина накопила лишь 16,9 млрд куб. м газа вместо необходимых для прохождения зимы 19 млрд. "Сейчас у нас 16,9 млрд кубометров. К сожалению, 19 млрд кубометров газа, о которых мы говорили, собрать до конца года невозможно, несмотря на деньги от ЕБРР", - пояснил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цена российского газа

Поделитесь с друзьями: