InvestFuture

Греф: 10% банков лишатся лицензий, грядет рецессия

Прочитали: 38

В следующем году около 10% российских банков могут лишиться лицензий, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"В следующем году банки, скорее всего, будут терять лицензии. По нашим оценкам, 10% банков еще потеряют лицензии в следующем году. Достаточность капитала на низком уровне - 13%. Банковская система должна оставаться в зоне пристального внимания", - отметил Греф. В России работают чуть менее 700 банков.

Греф считает, что "банковский сектор больше всех пострадал в этом кризисе". Банк России проводит верную политику, но одними усилиями регулятора положение не выправить. "Это не вина ЦБ", - пояснил глава Сбербанка. "Удалось избежать масштабного банковского кризиса. Сектор расчищается от мертвых организаций", - добавил он.

Цена кризиса для банковского сектора за два года - около 1,8% ВВП, на рекапитализацию сектора направлено 1,5 трлн руб. "Мы (Сбербанк - ред.) не были получателями этой помощи. Но думаем, что все было сделано правильно", - подчеркнул Греф.

"В 2016 г. экономика будет в рецессии, состояние экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать. Что нужно, чтобы вывести экономику? Кризис требует системных изменений во всех отраслях. Каждый день откладывания реформ продлевает этот кризис. Это реформа системы госуправления", - заявил Греф.

"Ставки, которые устанавливает ЦБ, будут дальше падать. Мы видим сегодня избыток ликвидности в банковском секторе. В следующем году банки начнут приходить в себя, начнется конкуренция за нормальных заемщиков. Ставки будут падать. Я думаю, что в следующем году мы увидим ставки уже ниже 10%. Даже, может быть, ставки выйдут на докризисный уровень. Это вполне нормально при инфляции в следующем году. По нашим оценкам, на 7,5-8,5%", - заключил Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: 10% банков лишатся

Поделитесь с друзьями: