InvestFuture

Алекперов: цена нефти в 2016 году не превысит $50

Прочитали: 67

Цены на нефть в следующем году будут находиться в пределах $50 за баррель, заявил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. По его мнению, стоимость нефти не опустится в 2016 г. ниже $40 за баррель.

Глава "ЛУКОЙЛа" назвал ожидаемым решение ОПЕК о сохранении добычи нефти на текущем уровне, превышающем установленные квоты. Это решение "было прогнозируемо, что ни к чему не приведет. Мы прогнозируем, что в 2016 г. цена не выйдет за пределы $50", - сообщил он.

Алекперов также сообщил, что компания разочарована условиями сервисного контракта с Ираном. "Лукойл", однако, рассчитывает на внесение элементов концессии в контракт на этапе доработки. "Пока идет обсуждение. Сервисный контракт нас немного разочаровывает, но мы окончательного варианта еще не видели. Надеемся, что у сервисного контракта будут какие-то элементы концессии", - заявил Алекперов.

Российские нефтяные компании "Роснефть", "Лукойл" и "Зарубежнефть" претендуют на право разрабатывать нефтяное месторождение Шангуле на блоке месторождений Анаран на юго-западе Ирана. Руководство Ирана рассчитывает привлечь капитал иностранных компаний в нефтяную отрасль страны. Это стало возможно после отмены международных санкций, введенных из-за иранской ядерной программы.

Ранее министр нефти Ирана Биджан Зангане заявлял, что в нефтяных контрактах могут быть внесены "очень небольшие изменения" относительно досанкционных условий.

До принятия санкций в отношении Ирана "ЛУКОЙЛ" (вместе с норвежской Statoil - 25% на 75%) работал на блоке Анаран в Иране. Геологоразведка обнаружила в пределах блока два месторождения - Азар и Шангуле.

В ноябре Иран провел международную конференцию по распределению новых контрактов на добычу нефти на 52 месторождениях. В конференции приняли участие представители мировых нефтегазовых корпораций, в том числе российских "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти" и "Татнефти". Тегеран при этом отмечал, что инвестиции в производство нефтегазового оборудования и партнерские соглашения с местными компаниями станут ключевыми условиями при распределении контрактов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алекперов: цена нефти в

Поделитесь с друзьями: