InvestFuture

ЦБР: отток капитала за 11 месяцев упал в 2,4 раза

Прочитали: 34

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-ноябре 2015 г., по предварительной оценке Банка России, составил $53,0 млрд, снизившись более чем наполовину по сравнению с сопоставимым периодом 2014 г. – с $118,7 млрд.

"Его уровень сформировался в основном в первом полугодии 2015 г. за счет операций, связанных с погашением внешних обязательств банками и наращиванием иностранных активов прочими секторами", - отмечается в опубликованном в пятницу пресс-релизе ЦБ.

"Величина чистого вывоза капитала частным сектором во втором полугодии текущего года сложилась на минимальном за последние годы уровне на фоне существенного уменьшения объема выплат по внешнему долгу и сжатия чистого спроса на иностранные активы", - констатирует регулятор.

По предварительной оценке Банка России, в январе-ноябре 2015 г. положительное сальдо текущего счета платежного баланса выросло до $60,8 млрд ($54,2 млрд в сопоставимом периоде 2014 г.).

Это произошло главным образом за счет сокращения традиционно складывающихся с дефицитом баланса услуг и инвестиционных доходов при существенном сжатии торгового баланса под влиянием продолжающегося падения цен на энергоносители, отмечают в ЦБ.

Отток капитала по итогам текущего года будет меньше $70 млрд, заявил накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

На его взгляд, снижение объемов оттока капитала будет оказывать определенную поддержку курсу рубля.

"Есть высокая степень зависимости между курсом национальной валюты и конъюнктурой нефтяных цен. Хотя не надо упускать из виду и влияние капитального счета, динамику притока-оттока капитала. Мы сейчас видим, что ситуация с реальной динамикой оттока гораздо лучше, чем это прогнозировалось. И мы, и ЦБ улучшили свои ожидания по оттоку капитала на этот год. Думаю, что он не превысит $70 млрд, будет даже немножко меньше", - отметил Улюкаев.

Согласно его прогнозу в целом платежный баланс окажется сбалансированным.

"Отрицательное сальдо капитального счета примерно равно положительному сальдо текущего счета. В целом это создает достаточно комфортную ситуацию для курса рубля", - считает глава министерства.

Улюкаев также отметил, что излишняя волатильность курса рубля может "гаситься" аккуратными действиями монетарных властей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБР: отток капитала за

Поделитесь с друзьями: