InvestFuture

Россия потеряла $1 млрд от кибератак в 2015 году

Прочитали: 29

Первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис заявил 9 декабря журналистам, что по итогам 2015 г. потери России от киберпреступности составят $1 млрд.

"Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей. Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу", — сказал Хасис.

По словам главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, эта цифра "похожа на правду". "По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн", — сказал он. Гостев отметил, что в эту сумму не вошел ущерб от действий кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб для всего мира оценивается в $100 млрд.

По мнению гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского несколько лет назад ущерб от киберпреступности в мире составлял $100 млрд. "На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация скорее всего только ухудшилась", — сказал Касперский.

В III квартале 2015 г. "Лаборатории Касперского" зарегистрировала 6,67 млн срабатываний своей системы антифишинга на компьютерах своих российских пользователей против 5,4 млн в апреле-июне. В мире число таких попыток возросло до 36,3 млн с 30,8 млн за тот же период.

Сумма ущерба от фишинга в антивирусной компании не подсчитали. Как сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова со ссылкой на данные Центробанка, в 2014 г. действия киберпреступников нанесли ущерб пользователям и компаниям на сумму от 500 млн до 3 млрд руб.

Ссылки по теме ЕС подготовил первый закон о кибербезопасности Полиция помешала хакерам украсть 1,5 млрд рублей Российские хакеры признались в кибератаках на США

Все больше внимания хакеры уделяют мобильным платформам. Так, в третьей четверти 2015 г. специалисты "Лаборатории Касперского" выявили в четыре раза больше новых вредоносных программ для смартфонов и планшетов, ворующих банковские данные пользователей, по сравнению с показателем квартальной давности. Число известных вирусов такого типа увеличилось на 12% с 20 393 до 22 909.

Россия вошла в тройку стран, атакованных вредоносными программами, целью которых являются мобильные банковские приложения.

В 2015 г. в РФ зафиксирован рост расходов на обеспечение информбезопасности более чем на треть, тогда как в прошлом году эти затраты, напротив, снижались. По всему миру эта статья расходов компании повысилась в 2015 г. примерно на 24%. Такие данные приводит консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

Большая часть российских компаний (72%) намерена использовать облачные решения для улучшения информационной защиты. Аналитика больших данных (Big Data) будет задействована 64% организациями и предприятиями в России, показатель по миру — 59%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Россия потеряла $1 млрд

    Поделитесь с друзьями: