InvestFuture

Горячие новости с саммита взбодрили рынки

Прочитали: 31

Утром в пятницу поступили комментарии от президента Евросоюза Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Они заявляют что ESM сможет проводить рекапитализацию напрямую, а также для стабилизации рынков, возможно, будут использованы средства EFSF и ESM.

Рынки восприняли эти слова мощным всплеском оптимизма, фьючерс на индекс S&P 500 за считанные минуты вырос на 1.5%, в паре евро/доллар котировки взлетели на 1.5% до отметки 1.26.

Тем не менее пока заявлений о финальном решении нет, и надо дождаться заявления от Ангелы Меркель: изначально она была против.

Херман ван Ромпей, президент Евросоюза:"Мы призываем к скорейшему заключению меморандума о взаимопонимании, и мы подтверждаем, что финансовая помощь будет предоставлена?? EFSF, до того как фонд ESM начнет действовать. Таким образом, с помощью этой процедуры можно будет рекапитализировать банки напрямую. Как только у нас появится эффективный европейский надзорный орган, мы сможем перейти от EFSF к ESM, и мы можем разорвать порочный круг между банками и странами."

Ранее противостояние "Севера" и "Юга", как и ожидалось, продолжилось: премьеры Италии и Испании отказывались подписывать соглашение по пакету стимулирующих мер в 120 млрд евро, который был согласован. Они требовали краткосрочных мер для решения проблем с доступом на открытый рынок. После оглашения декларации, Италия и Испания согласились подписать пакт стимулирования экономического роста.

Ссылки по теме Меркель отменила пресс-конференцию ЕЦБ: правительства не должны взваливать все на ЦБ Меркель: из кризиса нет простого и быстрого выхода

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей: "Ключевым моментом является стимулирование экономики путем вливания около 120 миллиардов евро. Увеличение капитала банков на 10 миллиардов повышает общий объем кредитования на 60 миллиардов евро. Деньги должны распределяться по всей Европе, не в последнюю очередь - в наиболее уязвимые страны. Это поможет компаниям преодолеть кризис".

Международный валютный фонд тем временем может согласиться на пересмотр условий выделения помощи Греции. Это дал понять в своем выступлении Гарри Райс. Как ожидается, инспекторы "тройки" кредиторов прибудут в Афины уже на следующей неделе. И не исключено, что с новыми властями страны они найдут более гибкое решение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Горячие новости с

Поделитесь с друзьями: