InvestFuture

Нефтяной рынок напоминает антипузырь

Прочитали: 33

Цены на нефть упали ниже $40 за баррель. Такими низкими они не были с 2009 г., то есть с разгара мирового финансового кризиса. Причем произошло это на фоне данных о сокращении запасов нефти в США и падении доллара ко всем мировым валютам. Во всяком случае так было вчера. Последнее падение нефти длилось без перерыва 4 дня после заседания ОПЕК в прошлую пятницу. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Как известно, картель не стал предпринимать никаких действий, чтобы хоть как-то сдержать цены. Вот этим и воодушевились биржевые "медведи". В среду падение приостановилось: все ждали, что будет с запасами в США. Неожиданно для рынка они снизились более чем на три миллиона баррелей впервые за долгое время. Но после некоторого подъема цены вновь стали падать ниже $40.

Я так детально описываю последние события на нефтяных биржах, чтобы проиллюстрировать нежелание игроков замечать хоть какую-нибудь положительную информацию для рынка. И вообще, все что происходит на нефтяном рынке, очень напоминает классический финансовый пузырь. То есть необоснованный рост цен на активы. Только наоборот. Своеобразный антипузырь. Цены падают, несмотря на то что фундаментальные факторы уже говорят о нереальности нынешних котировок с точки зрения экономики нефтяного бизнеса. А мирового кризиса вроде бы нет пока. Но нефтяным компаниям уже приходится сокращать инвестиции.

Так, по данным Международного энергетического агентства, в нынешнем году уменьшение капиталовложений составит более 20%. Это абсолютный рекорд отрасли. В 2016 году вложения в нефтянку тоже будут снижаться. За последние 30 лет не было такого периода, чтобы два года подряд происходило снижение инвестиций. И это, безусловно, будет иметь серьезные негативные последствия для рынков. Так считает глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Но сейчас про это никто не думает. Все надувают этот нефтяной антипузырь. Биржевики соревнуются, кто больше продаст контрактов, нефтяники продают нефть по любым ценам, лишь бы получить кэш. И никто не хочет думать, что завтра эта ценовая война может привести к серьезным негативным последствиям. И не только для тех, кто непосредственно занят в нефтяном бизнесе. Они как раз являются своеобразными заложниками ситуации. Как, например, сланцевые нефтедобытчики. Последний год они держались за счет хеджирования цен, снижения издержек, совершенствования техники бурения. Но для дальнейшего увеличения производительности возможностей все меньше и меньше. Контракты на страховку от падения цен у многих компаний заканчиваются в этом году.

Поэтому есть прогнозы, что добыча в США упадет в следующем году на 10%. Правда, есть и другие ожидания. Нефтяные гиганты "Шеврон" и "Роял дач шелл" сделали гигантские инвестиции в добычу на шельфе Мексиканского залива, и теперь они начинают давать отдачу. Вернее , чтобы ее получить, они вынуждены будут продавать добытую там нефть по любым ценам. Между тем, уже сейчас количество буровых установок в США постоянно снижается. А во всем мире падение длится три месяца без перерыва. К примеру, в прошлом месяце их работало 2047, а год назад было на 1623 больше. Большая разница, не правда ли? Если такими темпами будет продолжать, то очень скоро часть участников нефтяного рынка может и не выдержать этой ценовой гонки и придется покинуть игру.

Аналитики рейтингового агентства "Мудисс" ждут увеличения дефолтов в нефтяном и горнорудном секторах в следующем году из-за сокращения денежных запасов и трудностей с доступом на рынки капитала. А остальные будут подсчитывать убытки. Но последствия низких цен, конечно, будут не только для сырьевых компаний. Может пострадать и мировой инвестиционный процесс. Как известно, именно суверенные инвестиционные фонды крупных нефтедобывающих стран в последнее время были очень важными инвесторами в мировые рынки акций, облигаций и недвижимости. Сейчас же они вынуждены не покупать, а продавать активы. Только Саудовская Аравия сокращает зарубежные активы на $120 млрд. Это может отрицательно сказаться на рынках. Так считают эксперты одного из крупнейших инвестиционных банков - Goldman Sachs. Ситуацию усугубит и повышение ставок Федрезервом США.

Низкие цены на нефть могут быть опасны и для государств, которые живут в основном за счет экспорта сырья. Их экономики сильно страдают, и это уже имеет социально-политические последствия. Так, в Венесуэле впервые за 16 лет на парламентских выборах победила оппозиция. Во многом именно из-за резкого ухудшения дел в экономике. Экономика Бразилии также сильно падает. Хотя страна много чего производит. Не останутся в стороне и монархии Персидского залива. Их хваленые стабильность и богатство могут растаять как дым, если цены на нефть будут низкими и дальше. Тем более что вокруг них сейчас накаляется политическая обстановка, и они будут просто вынуждены резко увеличивать расходы на социалку и оборону. Так что их игры в демпинг на мировом рынке могут закончиться печально для них самих. Конечно, нужно сказать прямо, что нынешний нефтяной антипузырь - это результат большой геоэкономической схватки. Эта ценовая война была хорошо организована и используется определенными силами для решения своих глобальных задач. А чистой экономики в нынешних биржевых котировках нефти в лучшем случае 50%.

Так что ответ на вопрос, когда прекратят падать цены, нужно искать не в исследованиях специалистов по нефтяному рынку, а в процессах, которые двигают мировую политику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяной рынок

Поделитесь с друзьями: