InvestFuture

Нефть отходит на второй план

Прочитали: 43

Участники торгов смотрят только за нефтью. Нефть загипнотизировала многих участников рынка и тащит их в пропасть. По итогам прошедшей недели все индексы снизились почти на 4%. Ничего не скажешь, хорошая подготовка к, возможно, главной неделе этого года - решению по повышению ставки ФРС США!

Однако, если посмотреть в отраслевом разрезе, то картина не столь однозначная. В подобной ситуации больше всего страдают сырьевые компании, которые потеряли в стоимости в среднем около 7%. Однако второе место финансового сектора в этом антирейтинге с результатом -5,3% за неделю несколько удивляет, учитывая тот факт, что именно банки должны оказаться одними из главных выгодоприобретателей в случае повышения учетной ставки 16 декабря. Относительно неплохо по сравнению со всеми остальными выглядели компании биотехнологического сектора (-2,6% за неделю), и достаточно сильно и однозначно лучше всех – компании, работающие в области электроэнергетики (-2,2% за неделю).

Отдельного внимания заслуживают акции First Solar (FSLR), единственные из всех торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, которые закрылись в пятницу в плюсе. Как и предполагалось днем ранее, падение их котировок более чем на 6% на фоне относительно слабых прогнозов развития компании на 2016 – 2017 гг. оказалось больше эмоциональным, чем разумным, и, естественно, и мы увидели коррекционный рост почти в 2%.

Обратная картина наблюдалась в акциях Dow Chemical (DOW) и Du Pont, которые на фоне информации о слиянии выросли днем ранее на 11%, а в пятницу рухнули на 5,51% и 2,8% соответственно. Однако, несмотря ни на что, это слияние двух химических гигантов остается очень привлекательным для инвестиций, отмечается в обзоре биржи.

Вообще прошедшая неделя на Санкт-Петербургской бирже выдалась рекордной по всем показателям. Было совершено 5 894 сделки на общую сумму более 14 млн долларов США. При этом сделки прошли с акциями всех 55 эмитентов, входящих в листинг биржи. Поменялся и лидер среди акций. Так, наибольший интерес всегда фиксировался в акциях компании Apple (AAPL). Однако сейчас эти акции по итогам недели по количеству совершенных сделок опустились лишь на 5-е место, уступив пальму первенства акциям компании Alibaba (BABA) – 477 сделок, компании Pfizer (PFE) – 436 сделок, а также компаниям Boeing (BA) 422 сделки и McDonald’s – 401 сделка.

Несмотря на дешевую нефть, одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира - Ford Motor Co. (F) - делает серьезные усилия по диверсификации рисков в области машиностроения. Так, на днях компания заявила о намерении инвестировать дополнительно в развитие электрифицированных транспортных средств еще около $4,5 млрд. Данный инвестиционный план рассчитан до 2020 г. За это время Ford намерена создать новую продуктовую линейку из 13 электромобилей. При этом самой ближайшей целью является запуск в производство Ford Focus Electric уже в следующем 2016 г. Каков будет объем выпуска данной модели, пока не разглашается. Если дело пойдет такими темпами, то скоро действительно электрокары станут реальными конкурентами существующих бензиновых и дизельных автомобилей.

Началась решающая неделя, которая, возможно, определит движение рынка на ближайшее будущее, а может быть, даже и на весь 2016 г. Поэтому фактор нефти все же вынужден будет отойти на второй план. Мы достаточно хорошо упали на прошедшей неделе, и индекс S@P 500 находится сейчас вблизи сильной поддержки в районе 2000 пунктов.

До среды, естественно, сильных движений не будет – чуть вверх, чуть вниз. И, возможно, участники рынка попытаются за эти 2 дня компенсировать часть потерь, которые нанесла нефть рынку на прошлой неделе. Ну а дальше все в руках членов ФРС США. Поэтому сегодня и завтра участники рынка будут томиться в ожидании решения, а также тщательно вслушиваться в прогнозы аналитиков, и некоторые будут пытаться угадать направление движения и занимать какую-то направленную позицию, чтобы получить возможность заработать "суперприз". Однако, несмотря на более-менее определенные прогнозы по поводу возможности повышения процентной ставки, неопределенность в поведении самого рынка очень высока. Об этом свидетельствует и индекс VIX - индекс волатильности, который ракетой взлетел за прошедшую пятницу на четверть с 19% до 24%! И поэтому наиболее разумно, наверное, сейчас быть вне рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть отходит на второй

Поделитесь с друзьями: