InvestFuture

Самый ожидаемый тренд CES 2016 — "умная" одежда

Прочитали: 50

До одного из самых ожидаемых событий в мире потребительской электроники осталось совсем немного времени. В январе 2016 г. в Лас-Вегасе пройдет выставка Consumer Electronics Show (CES), и эксперты уже строят прогнозы в отношении сюрпризов, которые готовят ведущие представители IT-индустрии.

Аналитики сходятся во мнении, что носимые гаджеты станут одними из центральных трендов грядущего международного шоу. В интервью изданию EE Times глава консалтинговой фирмы Creative Strategies Тим Баджарин заявил, что ожидает увидеть на мероприятии интересные разработки в области "умной" одежды.

По его словам, многие представители спорт-индустрии продемонстрируют различные головные уборы, рубашки и даже шорты со встроенными сенсорами, с помощью которых можно будет отслеживать показатели активности пользователя во время тренировок. Кроме того, специалист рассчитывает увидеть различные украшения и другие аксессуары, связанные с миром моды, также наделенные смарт-возможностями.

Аналитик TECHnalysis Research Боб О'Доннелл тоже прогнозирует тесное сотрудничество между производителями гаджетов и одежды, отмечая, что внедрение смарт-функций в предметы гардероба и другие повседневные аксессуары позволит сделать носимую электронику менее заметной.

Стоит отметить, что различного рода прототипы "умной" одежды появлялись и раньше. К примеру, на одной из конференций в мае 2014 г. американский чипмейкер Intel продемонстрировал публике "умную" рубашку. Встроенные в нее беспроводные датчики могут передавать данные о некоторых физиологических параметрах владельца на смартфон, позволяя оценивать эмоциональное состояние человека и его здоровье.

В этой рубашке на сцене появился сам генеральный директор Intel Брайан Кржанич, который поспешил заявить, что компания не будет самостоятельно выпускать высокотехнологичную одежду и другие носимые устройства типа "умных" браслетов, но предоставит партнерам необходимые для их выпуска компоненты и технологические разработки.

Внимание Intel в области носимых компьютеров будет сосредоточено на взаимодействии с глазами, ушами, запястьем и торсом пользователя, как пояснил Кржанич. Датчики и элемент питания, встроенные в рубашку, не боятся дождя, но перед стиркой батарею необходимо вынимать.

Недавно в Японии в продаже появились "умные" ботинки со встроенным GPS-приемником, которые не дадут своим владельцам затеряться в большом городе. Инновационная обувь предназначена в основном для пожилых людей и детей.

По мнению разработчиков, именно этим группам граждан "умная" обувь может пригодиться. Старики порой страдают нарушением памяти, а дети просто не могут усидеть на месте. Чтобы родные не потеряли их, владельцев таких ботинок можно будет отследить с помощью смартфона.

Существуют также примеры и других типов "умной" обуви. Известный производитель спортивной экипировки Nike в 2015 г. представил самозашнуровывающиеся кроссовки Nike Mag, как в фильме "Назад в будущее", но выпущены они ограниченным тиражом и предназначены в основном для фанатов трилогии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Самый ожидаемый тренд

Поделитесь с друзьями: