InvestFuture

Запущена вторая нитка энергомоста в Крым

Прочитали: 39

Президент Владимир Путин дал разрешение на запуск второй нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым. Глава государства связался с полуостровом в режиме видеоконференции.

Крым оказался полностью обесточен в ночь на 22 ноября из-за подрыва двух опор ЛЭП на Украине. Энергосистема полуострова больше недели работала в режиме экономии, в Крыму ввели режим ЧС, составили графики аварийных отключений электричества.

Путин 2 декабря прибыл в Крым и принял участие в процедуре ввода в строй первой нитки энергомоста мощностью до 260 МВт из Краснодарского края через Керченский пролив. Тогда глава государства предположил, что к 15 декабря "будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 мегаватт".

После запуска второй нитки все крымские предприятия заработают в полном режиме. Кроме того, в городах включат уличное освещение и лифты в домах, запустят троллейбусы, ресторанам разрешат работать в ночное время. В большинстве населенных пунктов отменят графики отключения электроснабжения.

Путин поставил и следующую задачу: к началу лета полностью заместить в Крыму электроэнергию, получаемую из Украины. Речь идет о введении в строй еще двух ниток энергомоста мощностью 200 МВт каждая.

Присоединение энергосистемы Крыма к единой энергосистеме России по четырем подводным кабелям общей мощностью 800 МВт предполагает строительство двух подстанций и возведение более 500 км высоковольтных ЛЭП. По словам Путина, эту работу "надо синхронизировать с газовиками, строителями тепловой электростанции, чтобы в 2017 г. давать дополнительную собственную крымскую генерацию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Запущена вторая нитка

Поделитесь с друзьями: