InvestFuture

Искусство - еще одна жертва цен на нефть

Прочитали: 38

Падение цен на нефть вызвало беспокойство на всех рынках. Еще одна жертва – русское искусство.

Недавние продажи русской живописи в аукционных домах Лондона собрали 17.2 млн фунтов ($25.9 млн), это самый низкий показатель с 2007 года, а также падение на 58% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, согласно данным RussianArtandCulture.com.

Christie’s завершает продажи произведений русского искусства в Нью-Йорке, заявили в компании.

“Боюсь, рынок сильно сжался,” – заявил Уильям Макдугал, компания которого MacDougall’s специализируется на русском искусстве. “Российские коллекционеры не покупают столько, сколько они покупали год или два назад.”

Российская экономика в настоящий момент переживает тяжелые времена, что связано с падением курса рубля, а также с падением цен на нефть более чем на 60%, а кроме того, с международными санкциями, которые были введены в связи с вхождением Крыма в состав РФ.

Это не могло не отразиться на финансовом состоянии российских миллионеров и миллиардеров, которые являются основными покупателями произведений русского искусства.

При этом эксперты области опасаются, что уход с рынка российских покупателей может также негативно сказаться и на таких сегментах, как искусство импрессионизма, современное искусство, послевоенное искусство.

Как отмечают аналитики, богаты люди больше озабочены состоянием экономики и своего бизнеса, а не покупкой произведений искусства.

Русские аукционы в Sotheby’s и Christie’s в Нью-Йорке когда-то были громкими событиями, которые привлекали супер-богачей из Москвы.

Christie’s впервые предложил выделить русское искусство в отдельную категорию еще в 2006 году, что привело к продажам на сумму 9.2 млн. В следующем году продажи выросли более чем вдвое – до $19.3 млн.

После того, как продажи в Нью-Йорке снизились, Christie’s переместила свои аукционы русской живописи в Лондон в 2012 году. В мае компания объединила русское декоративное искусство с продажей серебряных объектов и небольших предметов, сделанных из драгоценных камней.

После стратегического пересмотра своего департамента русского искусства, в Christie’s было принято решение “консолидировать специалистов в Лондоне, где рыночная активность в этой категории в настоящий момент более высокая».

Уход коллекционеров В настоящий момент ситуация на рынке не самая оптимистичная. Те покупатели, которые были активны в период с 2003 по 2007 год, теперь стали продавцами, цитирует Bloomberg слова Владимира Овчаренко. Владельца московской Галереи Риджина.

Коллекционеры по-прежнему покупают элитные работы, но и они стали более разборчивыми в вопросах цены и качества.

Продажи на аукционах в Лондоне, на которых шла большая часть продаж произведений русского искусства, снизились на 82%% по сравнению с 2007 годом, когда было продано картин и предметов декоративного искусства на сумму 96.6 млн фунтов на аукционах Christie’s, Sotheby’s, Bonhams и MacDougall’s, согласно данным RussianArtandCulture.com.

В текущем месяце самым дорогим лотом стала картина Абрама Архипова 1922 года – крестьянка в красном платье. Она была продана за 905 000 фунтов на аукционе Sotheby’s.

В настоящий момент ни один эксперт не может сказать, как будет меняться ситуация на рынке даже через четыре месяца.

Но в низкоценовом сегменте рынка наблюдаются признаки жизни, в отличие от всех других.

На аукционе Vladey 1 декабря было продано произведений современного искусства на сумму 940 000 евро ($1.03 млн). Это на 15% выше показателей майского аукциона. Сумма отдельных лотов не превышала 100 000 евро, и почти 90% покупателей были русскими.

“Мы видим новое поколение коллекционеров, которые готовы тратить 10 000 евро на произведение искусства,” – отмечает Овчаренко. “У российского рынка произведений искусств есть потенциал. Но я не могу сказать, когда он будет реализован.”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Искусство - еще одна

Поделитесь с друзьями: