InvestFuture

Премьер Италии: санкции могут быть пересмотрены

Прочитали: 44

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что санкции против России могут быть пересмотрены в ближайшие месяцы, сообщает Reuters.

Премьер отметил, что Италия в целом придерживается тех же взглядов, что и все западное сообщество, но санкции тем не менее могут быть пересмотрены, правда, не сейчас, а через несколько месяцев.

"Я полагаю, что этот пакет санкций будет пересмотрен, но не в ближайшие несколько часов, а в ближайшие месяцы", - заявил Маттео Ренци в интервью итальянской радиостанции.

Напомним, что формальное решение о продлении санкций на полгода может быть принято уже в эту пятницу, то есть сразу после саммита ЕС. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal. По мнению главы Европейского совета, это позволит избежать широкого обсуждения санкций.

Ну а накануне Туск направил участникам саммита письмо, в котором предложил обсудить продление антироссийских санкций.

Ослабление санкций, как и раньше, по мнению европейских властей, может быть уместно только при полном выполнении Минских соглашений.

На этом, правда, информационный фон не заканчивается. The Financial Times утверждает, что Маттео Ренци выступил против поддерживаемого Германией газопровода "Северный поток-2" и намерен вынести этот проект на обсуждение саммита ЕС в четверг.

Суть протеста заключается в том, что проект строительства "Северного потока-2" идет вразрез с духом санкций против России и означает, что Германия ставит свои экономические интересы выше интересов ЕС, считает Ренци. Напомним, что этот проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Италия в свою очередь буквально раздражена решением Брюсселя отменить проект "Южный поток", одним из основных акционеров которого являлась итальянская Eni.

Ну а неделей ранее Италия фактически заблокировала автоматическое продление санкций, вынеся этот вопрос на обсуждение.

Напомним, что санкции ЕС действуют до января 2016 г., и в последнее время СМИ регулярно сообщали о том, что западные лидеры склоняются к продлению ограничительных мер. Ну а заявления Франции о желании расширить сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом никакого отношения к экономике не имеют.

С другой стороны, санкции, скорее всего, продлят. В этом не сомневается ни глава европейской дипломатии Федерика Могерини, ни российские политические деятеля. Допускается, что санкции могут быть даже ужесточены. Такое мнение можно сделать и по реакции рынка на эти сообщения. Как правило, если трейдеры ждут каких-то серьезных изменений, то это сразу закладывается в котировки. Сейчас мы ничего подобного не наблюдаем. Более того, тема санкций вообще потеряла для участников рынка какую-либо актуальность.

Отыгрывать их имеет смысл, когда есть какой-то устойчивый тренд и можно заработать много денег, как это было, например, в прошлом году. Сейчас же куда важнее цены на нефть, и именно на это и реагирует рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Премьер Италии: санкции

Поделитесь с друзьями: