InvestFuture

На долговом рынке Европы напряжение сходит на нет

Прочитали: 20

Доходность испанских облигаций в пятницу снижается после публикации первых результатов саммита ЕС. В моменте доходность 10-летних бумаг снижалась до 6.40%, но сейчас показатель составляет 6.70%.

Напомним, что в последнее время долговые бумаги испанского правительства находились под сильным давлением и доходность по ним превышала 7%, а страна была вынуждена обратиться за финансовой помощью.

Новости из Брюсселя поощряют аппетиты к риску, ведь на саммите одобрили прямую рекапитализацию банков. Поддержку ощутил на себе и фондовый рынок Испании, где индекс ABEX растет на 2.2%, а в моменте рост превышал 4%. Лидерами роста выступают банки: BBVA, Caixa и Santander прибавляют более чем по 3%.

Бумаги Италии также в пятницу пользуются спросом, доходность снижается до отметки 5.98%, причем показатель достигал минимумов в районе 5.8%. Стоит отметить, что в Италии наблюдается самый сильный спрос, что неудивительно, ведь в отличие от Италии страна пока в состоянии финансироваться самостоятельно.

А вот в немецких бумагах ситуация противоположная. Доходность выросла до 1.62%, причем максимум дня соответствовал значению 1.70%. Изменение более чем существенное. Рост доходности по сравнению с закрытием четверга составляет 7%. Но это не говорит о том, что состояние финансов Германии ухудшилось, наблюдается выход из безрисковых активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На долговом рынке Европы

Поделитесь с друзьями: