InvestFuture

СМИ: Toshiba уволит 7 тыс. сотрудников

Прочитали: 43

Японская Toshiba продолжает расхлебывать последствия нашумевшего финансового скандала. Помимо распродажи активов и отягощающих и без того нелегкое бремя компании подразделений вендор также может прибегнуть к масштабным сокращениям.

Местное деловое издание Nikkei пишет, что Toshiba уволит около 6-7 тыс. человек. Большая часть ликвидируемых рабочих позиций коснется убыточного подразделения, отвечающего за выпуск потребительской электроники и бытовой техники.

Эта структура среди других основных демонстрирует наихудшие финансовые результаты и занимает примерно пятую часть продаж Toshiba. По итогам прошлого финансового года, закрытого в конце марта 2015 г., выручка подразделения по выпуску телевизоров и домашних электронных устройств составила 1,16 трлн иен ($9,63 млрд), что на 10% меньше, чем годом ранее. Операционный убыток измерялся 109,7 млрд иен ($910 млн). К 31 марта нынешнего года в этом департаменте работало более 24 тыс. человек.

По информация издания, сокращения рабочих мест будет происходить путем досрочного выхода на пенсию и перемещения сотрудников в другие подразделения.

Помимо увольнений Toshiba планирует "существенно" сократить деятельность или полностью закрыть предприятие в Токио, которое производит телевизоры и персональные компьютеры. Более того, рассматривается возможность полного прекращения разработки ТВ-аппаратов, продажи которых в прошлом в фингоду составили 5,33 млн единиц, что на 40% меньше максимального показателя в истории вендора.

Ранее сообщалось, что российское подразделение Toshiba по продаже телевизоров и бытовой техники уж точно покинет Россию. Уйти с российского рынка японского производителя вынудила высокая конкуренция и, конечно же, курс рубля. Издание "Коммерсантъ" приводит соответствующую информацию со ссылкой на гендиректора ООО "Тошиба Рус" Хироаки Тезука. Оказывается, что последние отгрузки дистрибьюторам были сделаны еще в конце прошлого года.

Одним из вариантов дальнейшего развития телевизионного бизнеса Toshiba за рубежом считается продажа лицензий на бренд компании. Такую схему японский гигант уже практикует в Европе и Северной Америке, где права на реализацию телевизоров Toshiba переданы тайваньскому контрактному производителю электроники Compal.

Toshiba также собирается продать часть полупроводникового бизнеса с целью компенсировать потери из-за финансового скандала. О таких планах заявил генеральный директор Toshiba Масаси Муромати в начале месяца.

Компания намерена рассмотреть возможность продажи миноритарной доли в подразделении по выпуску чипов — либо через выпуск акций на биржу, либо при помощи транзакции с партнером. При этом Toshiba сохранит контроль над полупроводниковым бизнесом, который в последние годы был одним из главных источников прибыли концерна на фоне спада на рынках персональных компьютеров, потребительской электроники и ядерной энергетики.

Финансовый скандал В начале сентября Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых компания оказалась в центре крупного скандала. Тогда же стали известны результаты за минувший фингод.

Прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.

В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

Скандал с отчетностью компании вынудил президента Toshiba Хисао Танаки уйти в отставку в июле этого года. Его пост занял председатель совета директоров Масаси Муромати. Вместе с Танакой в отставку ушли заместитель председателя Норио Сасаки и советник Toshiba Ацутоси Нисида.

Ссылки по теме Телевизоры Toshiba уходят из России Sony покупает у Toshiba фотосенсоры за $155 млн Акционеры Toshiba решили засудить компанию

По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

Нарушения в отчетности Toshiba затрагивают сферу инфраструктурных проектов компании, а также подразделения по выпуску полупроводниковой продукции и персональных компьютеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: Toshiba уволит 7

Поделитесь с друзьями: