InvestFuture

Украина, МВФ и долг перед РФ: дефолт и суд в Лондоне

Прочитали: 43

Совет директоров МВФ признал долг Украины перед Россией в размере $3 млрд официальным, а не коммерческим. Теперь Украина должна будет погасить облигации до 20 декабря или ее ждет дефолт.

"Совет директоров 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями", - говорится в пресс-релизе МВФ.

Голосование проходило в заочном режиме, но самое интересное, что никто из членов совета директоров не оспорил проект решения, поэтому оно считается принятым. Если бы кто-нибудь был против, тогда необходимо было провести очное голосование, но, судя по всему, руководство МВФ не сомневается в характере долга.

Теперь Украина должна погасить долг до 20 декабря включительно, в ином случае ситуация однозначно будет трактоваться как дефолт уже после 30 декабря.

Кроме того, Россия может обратиться в суд, в том случае если выплаты так и не будут произведены. Именно такое поручение дал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг на следующих условиях: в 2016-2018 гг. Украина погашает по $1 млрд при условии предоставления гарантий по долгу со стороны США, ЕС или одного из международных финансовых институтов.

Но "западные партнеры" Киева, как мы видели, отказались от подобных гарантий, понимая, что расплатиться Украина все равно не сможет.

Чем это грозит Украине? 4 декабря МВФ снял запрет на продолжение программы финансирования даже в случае дефолта по суверенном долгу. Тем не менее приоритет погашения суверенного долга перед коммерческим был подтвержден.

Это означает, что перед погашением долга перед остальными кредиторами, которые согласились на реструктуризацию, Киев должен будет рассчитаться по долгу перед РФ.

Сейчас внешний долг Украины составляет более 120% ВВП, а в абсолютном выражении он достиг $127 млрд. Для Украины дефолт из-за отказа погашения обязательств перед Россией не так опасен сам по себе, но риски, связанные с ним, значительно выше.

Как только станет ясно, что Украина не смогла рассчитаться по суверенному долгу, резко вырастут риски кросс-дефолта, то есть другие страны-кредиторы могут предъявит все бумаги к досрочному погашению. В истории такое уже случалось. Показательным может быть пример Аргентины в 2001 г., когда после технического дефолта на $2 млрд по одному выпуску дефолт пришлось объявлять по всему долгу, который тогда достигал $100 млрд. Последствия этого в стране ощущаются до сих пор.

Все комментарии украинских "экспертов" и экономистов, включая министра финансов Украины Наталью Яресько или премьер-министра Арсения Яценюка, о том, что Киев якобы не должен отдавать деньги России, базировались либо на непонимании принципов функционирования МВФ, международного и английского права, либо были просто спекуляцией. Тем не менее решение МВФ о продолжении кредитования в случае дефолта дало им новые поводы для подтверждения уверенности в своих словах.

Конечно, сомнения в том, что МВФ признает долг суверенным, были достаточно сильные, хотя достаточно посмотреть в проспект эмиссии еврооблигаций, чтобы понять несостоятельность комментариев Киева. А подписан проспект следующим образом: эмитент – Украина, представляемая министром финансов, действующим в соответствии с инструкциями кабинета министров Украины.

Напомним, что еврооблигации были размещены через Ирландскую фондовую биржу, а единственным покупателем всего выпуска стала Россия. Но самое важное, что в проспекте фигурирует трастовая компания The Law Debenture Trust Corporation. Именно она будет первым звеном при отказе от выплат. Компания должна будет в любое время при наступлении срока платежа по своему усмотрению принять меры для исполнения своих обязательств по договору доверительного управления (Trust Deed). Об этом говорится в пункте проспекта эмиссии "Принуждение к выполнению обязательств" (Enforcement).

Грубо говоря, именно The Law Debenture Trust Corporation сначала должна активно действовать и способствовать погашению долга, а после того, как все меры окажутся тщетными, Россия вправе обратиться в Лондонский международный арбитражный суд.

The Law Debenture Trust Corporation, конечно, может действовать не очень активно, затягивая возможность обращения России в суд, но необходимо отметить, что это крупная компания с очень хорошей репутацией, которую она вряд ли захочет поставить под удар. Кроме того, она внесена в список 250 крупнейших публичных компаний Великобритании, а на финансовом рынке она известна в качестве одной из самых эффективных именно в части "принуждения к выполнению обязательств".

Вряд ли компания будет сознательно рисковать своей репутацией, так как это будет означать потерю потенциальных клиентов и денег, что может быть ощутимым ударом в нынешних экономических условиях.

Разбирательство в суде Согласно проспекту эмиссии (пункт Governing Law and Submission to Jurisdiction - применяемый закон и подчинение юрисдикции) все разногласия должны рассматриваться с точки зрения английского права.

И рассматриваться они будут в судах Англии, которые имеют исключительную юрисдикцию. Тем не менее Россия имеет право обратиться в любой другой суд.

Но окончательное разрешение споров, связанных с этим выпуском облигаций, возможно только в арбитражном суде Лондона на английском языке.

На основании договора доверительного управления Украина соглашается с решениями любого суда относительно суверенного иммунитета на имущество и активы, находящиеся вне пределов украинской юрисдикции. Исключением являются дипломатические активы, военное имущество.

Все это означает, что Россия, наряду с обращение в суд, может начать процедуры ареста имущества Украины для обеспечения возврата денег. Сделать это будет не так уж просто, так как для этого активы должны принадлежать исключительно государственной компании без частного капитала.

Необходимо отметить, что решения международного арбитражного суда являются окончательными, то есть не подлежат обжалованию.

Если Украина откажется возвращать $3 млрд даже после такого решения, то Россия имеет право обращать украинское имущество в свою собственность. Шансов на то, что суд Лондона встанет на сторону Киева, очень мало, так как это будет фактическое нарушение норм английского права, а это грозит дестабилизацией всей мировой финансовой системы, так как большинство выпусков облигаций в мире регулируется именно английским правом, да и коммерческие сборы также разрешаются исходя из этих норм.

Вряд ли интересы Украины кто-то оценит настолько высоко, чтобы подорвать доверие к английскому праву, судебной системе и долговому рынку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина, МВФ и долг

Поделитесь с друзьями: