InvestFuture

Отмена запрета на экспорт нефти не спасет США

Прочитали: 40

Конгресс США находится на грани прохождения важного законопроекта, который включает в себя крупнейшие изменения в энергетической политике страны за несколько лет. Кроме того, в законе содержится отмена запрета на экспорт нефти из Америки, и вот этого решения нефтегазовые компании добивались очень давно.

В обмен на снятие запрета на экспорт республиканцы согласились продлить налоговые льготы для ветряной и солнечной энергетики еще на пять лет.

Любопытно, что сейчас спред между WTI и Brent сократился до самого низкого уровня за последние годы. Нет сомнений, что частично это связано с решением конгресса, о котором стало известно в последние недели. Рынки уже приняли во внимание это изменение и отреагировали.

Но есть и другие причины, объясняющие сокращение спреда.

Добыча нефти в США выросла с 5,3 млн баррелей в сутки в 2010 г. до 9,6 млн баррелей в апреле 2016 г. Такой быстрый рост в сочетании с запретом на экспорт вытеснил импортное топливо с рынка.

Местные перерабатывающие заводы старались использовать максимально большие объемы отечественного топлива для переработки в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и других нефтепродуктов, но его было так много из-за растущей добычи, что WTI приходилось продавать с очень хорошей скидкой по отношению к Brent, которая в США импортируется.

Только в этом случае покупать американскую нефть для переработки имело смысл. Своего пика спред достиг в сентябре 2011 г., тогда разница составляла почти $30 за баррель. В 2011-2013 г. она колебалась от $10 до $25 за бочку.

Но с начала 2014 г. спред начал сужаться. Сейчас разница в цене составляет 60-70 центов за баррель, и это минимальный уровень за долгие годы.

Есть еще одна причина сокращения спреда. Еще в 2014 г. министерство торговли дало разрешение на экспорт ультралегких нефтепродуктов, известных как конденсат. В результате избыточный объем стал снижаться за счет поставок через границу США, то есть давление на внутреннем рынка уже было не таким сильным.

В августе 2015 г. министерство торговли также утвердило нефтяные свопы с Мексикой, что позволило обменивать легкую американскую нефть на тяжелую из Мексики. Эта сделка устраивает обе стороны, и она же является огромной лазейкой в запрете на экспорт.

Кроме того, после начала падения цен на нефть с 2014 г. добыча в США перестала расти и, возможно, начала снижаться. В сентябре добыча снизилась по сравнению с апрелем как минимум на 300 тыс. баррелей, и, вероятно, тенденция усилится в последующие месяцы.

В то же время ОПЕК существенно увеличила добычу. Только Саудовская Аравия нарастила показатель на 500 тыс. баррелей в сутки, Ирак добавил еще 1 млн баррелей.

Причины сужения спреда ясны, но сейчас разница в цене уже не такая большая, чтобы оправдать масштабный экспорт нефти. По оценкам экспертов, стоимость WTI должна быть как минимум на $4 ниже Brent, чтобы экспорт вообще имел смысл.

То есть при текущих условиях отмена запрета на экспорт из США практически никак не отразится на рынке нефти. Американским компаниям просто невыгодно поставлять нефть за рубеж.

Возможно, ситуация изменится в дальнейшем, но это остается под вопросом. Не исключено, что администрация Обамы пойдет на отмену запрета именно исходя из того, что существенного роста экспорта не будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отмена запрета на

Поделитесь с друзьями: